Новости

Литовский оппозиционер Палецкис заявил об отсутствии доказательств в своем уголовном деле

 
Источник изображения: yandex.ru

Правоохранительные органы Литвы не нашли доказательств причастности оппозиционера Альгирдаса Палецкиса к шпионажу в пользу России, уверен он сам. Об этом политик рассказал в интервью изданию Respublika.

«Им (властям — прим. RuBaltic.Ru) не понравились мои взгляды и деятельность, инакомыслие, то, что я проводил журналистское расследование каких-то исторических событий. Когда меня задержали, они надеялись найти доказательства шпионажа, а также надеялись обыскать дюжину моих друзей, чтобы найти предполагаемую шпионскую сеть, о которой они говорили. Но что вышло? Они ничего не нашли у меня, они не нашли ничего у дюжины моих друзей», — заявил Палецкис (перевод Sputnik Литва).

По его словам, он провел в заключении 528 дней, из которых 500 в одиночной камере в статусе подозреваемого. Прокуратура, добавил Палецкис, хотела бы держать его под арестом до конца судебного процесса, который пока даже не начался.

Альгирдас Палецкис, арестованный в октябре 2018 года, был отпущен под домашний арест в апреле 2020 года. В августе прошлого года суд смягчил ему условия домашнего ареста, обязав пребывать по месту жительства с 21:00 до 6:00. По данным следствия, Палецкис собирал информацию о судьях и прокурорах, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, и передавал ее российским спецслужбам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
3 вещи, которые надо знать о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни
13 января
Жертвами мифа о 13 января становятся рядовые граждане России, поэтому RuBaltic.Ru считает своим долгом в очередной раз повторить три главные вещи, которые надо знать о событиях у Вильнюсской телебашни.
Прокуратура Литвы передала в суд дело активиста Грейчуса
8 января
Литовская прокуратура передала в Клайпедский окружной суд дело, в котором два гражданина республики обвиняются в шпионаже в пользу России.
В Литве суд вернул оппозиционеру Палецкису удостоверяющий личность документ
22 октября 2020
Шяуляйский окружной суд Литвы решил изменить одну из мер пресечения оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису, обвиняемому в шпионаже в пользу России, и вернуть ему документ, удостоверяющий личность.
В Москве начался суд над украинским экс-футболистом Василенко, обвиняемым в шпионаже
20 октября 2020
Московский городской суд начал слушание уголовного дела в отношении украинского экс-футболиста Василия Василенко, который ранее был арестован за шпионаж в пользу Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров