Новости

Прокуратура Литвы передала в суд дело активиста Грейчуса

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Литовская прокуратура передала в Клайпедский окружной суд дело, в котором два гражданина республики обвиняются в шпионаже в пользу России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как отметили в прокуратуре, обвиняемые не знакомы друг с другом и их участие различается, но данные досудебного расследования позволяют подозревать, что в деятельность против Литвы их мог вовлечь один и тот же человек — сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. В ведомстве подчеркнули, что он прекрасно говорит по-литовски, обвиняемым он представлялся вымышленным именем.

Досудебное расследование о вероятном шпионаже было начато после получения материалов из Департамента государственной безопасности Литвы.

В свою очередь представитель Клайпедского окружного суда Довиле Сауленене сообщила агентству BNS, что дело поступило в инстанцию. Обвинения в нём предъявлены общественному деятелю, генеральному директору Балтийской молодежной ассоциации «Ювенюс» Алексею Грейчусу и Миндаугасу Туникайтису.

Представитель Генпрокуратуры Эляна Мартинонене информировала издание, что это то же самое досудебное расследование, о котором сообщалось в марте 2020 года. В рамках этого дела была задержана член Клайпедского городского совета Элла Андреева, впоследствии ей присвоили статус специального свидетеля.

Миндаугас Туникайтис проживает в приграничном с Калининградской областью районе Литвы. В 2015 году он баллотировался в совет самоуправления.

Алексея Грейчуса задержали 4 марта. Позже он был заключен под стражу, а в июне выпущен из-под ареста. По статье о шпионаже ему грозит от 3 до 15 лет заключения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 задачи России в Прибалтике в 2021 году
6 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил 4 ключевые задачи России в Прибалтике в 2021 году.
Литовская власть испугалась уголовного преследования за «дело 13 января»
16 декабря 2020
Следственный комитет России заочно обвинил литовских судей в вынесении заведомо неправомерного приговора по «делу 13 января».
Маленькая злобная русофобка: в Литве обиделись на отношение россиян
18 декабря 2020
Многие россияне считают Литву маленькой злой русофобской страной, полагает посол Литовской Республики в Москве Эйтвидас Баярунас.
Глава МИД Литвы назвал предложения о налаживании отношений с РФ «дьявольскими соблазнами»
23 декабря 2020
Не стоит пытаться улучшить отношения с Россией, поскольку это является «дьявольскими соблазнами». Такое мнение высказал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Обсуждение ()
Новости партнёров