Новости

В Литве суд вернул оппозиционеру Палецкису удостоверяющий личность документ

 
Источник изображения: yandex.ru

Шяуляйский окружной суд Литвы решил изменить одну из мер пресечения оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису, обвиняемому в шпионаже в пользу России, и вернуть ему документ, удостоверяющий личность. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает Sputnik Литва.

Экс-председатель объединения «Социалистический народный фронт» потребовал смягчить постановление о содержании его под стражей и в этой связи вернуть хотя бы один из изъятых документов, удостоверяющих личность, — паспорт гражданина Литвы или ID-карточку. Палецкис пояснил, находясь в государственных учреждениях, таких как Налоговая инспекция или Центр регистров, при решении финансовых и других вопросов он постоянно испытывает сложности.

Прокурор просил отклонить это ходатайство. Однако суд постановил изменить Палецкису одну из мер пресечения и вернуть ему ID-карточку. Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение семи дней в Апелляционном суде.

В июне Шяуляйский окружной суд Литвы облегчил меру пресечения Палецкису и разрешил экс-политику выходить из дома. В августе наказание была также смягчено, суд установил новый период обязательного пребывания по месту жительства — с 21:00 до 6:00.

Альгирдас Палецкис находился под арестом с октября 2018 года по апрель 2020. Срок содержания оппозиционера под стражей неоднократно продлевался судом. По версии следствия, активист собирал информацию о судьях и прокурорах, ведущих дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, и передавал ее российским спецслужбам. Бывший политик уверен, что заведенное на него уголовное дело является местью властей за правдивые высказывания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Позорное судилище»: Захарова осадила Литву за разбирательство по «делу 13 января»
8 октября
Литва продолжает судебное разбирательство по событиям 13 января 1991 года, подрывая свой имидж как члена Евросоюза (ЕС), заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Кафке и не снилось: как судят русского журналиста в Латвии
2 октября
В четверг состоялось очередное заседание «суда века» над Юрием Алексеевым, надо мною. За что же меня судят? А дело в том, что ровно 16 сентября 2017 года я «сошел с ума» и неожиданно принялся писать в разных Сетях-форумах под десятком псевдонимов безграмотные комменты с призывами «убивать латышей».
Литва выслала из страны гражданина Испании за выступления против НАТО
11 октября
Интервью с испанским блогером и антифашистом Мигелем Пуэртасом.
Литовский Молох исторической лжи вновь хочет крови по «делу 13 января»
18 сентября
В канун 30-летнего юбилея событий 13 января 1991 года литовской власти нужно повторно принести в жертву своей исторической лжи уже погубленного ради нее человека.
Обсуждение ()
Новости партнёров