Политика Политика

Литовский Молох исторической лжи вновь хочет крови по «делу 13 января»

Источник изображения: g1.dcdn.lt
 

Литовский апелляционный суд начал рассматривать жалобы на приговор по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Генеральная прокуратура Литвы хочет использовать эту возможность, чтобы увеличить тюремный срок единственному реально осужденному по «делу 13 января» — российскому военному пенсионеру Юрию Мелю. В канун 30-летнего юбилея кровопролития в Вильнюсе литовской власти нужно повторно принести в жертву своей исторической лжи уже погубленного ради нее человека.    

«Прокуратура хочет, чтобы ему еще добавили три года, естественно, защита против этого. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, тем более что он необоснованно сидит уже семь лет. Ему вменяют преступление против человечности», — рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru о новых планах преследования Юрия Меля посол России в Литве Александр Удальцов.

Напомним, тяжело больной военный пенсионер Юрий Мель в 2014 году поехал из Калининграда в Клайпеду за лекарствами от диабета и по возвращении был арестован на границе как участник столкновений 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. В ту ночь 23-летний лейтенант советской армии светил фарами танка и произвел три холостых выстрела из направленной в воздух пушки.

За это «чудовищное злодеяние» Мель получил от Литвы 7 лет тюрьмы по статье «военные преступления и преступления против человечности».

Литовский процесс по «делу 13 января» — сплошной трагифарс. Обвиняемых судили задним числом за события 1991 года по специально написанному для их дела законодательству 2010 года. Проводить полноценное расследование обстоятельств гибели 14 человек у здания телецентра было невозможно, потому что Уголовный кодекс Литвы карает за отрицание «преступлений оккупационных режимов», так что, усомнившись в вине советских военных, литовские судьи сами могли бы сесть на несколько лет.

Столкновения у Вильнюсской телебашни — краеугольный камень новейшей исторической мифологии Литвы. Чтобы защитить и упрочить свой фундаментальный миф о кровавой агрессии «оккупантов» против мирных литовских борцов за свободу, политический режим Литвы идет на безумные для европейской страны вещи.

Уголовное преследование диссидента Альгирдаса Палецкиса, посмевшего усомниться в официальной версии событий января 1991 года. Изъятие и уничтожение тиража книг со свидетельскими показаниями очевидцев кровопролития у Вильнюсской телебашни. Наконец, кафкианский процесс по «делу 13 января» с заранее вынесенным единственно возможным по литовскому законодательству приговором.

И эта фантасмагория еще не закончена.

Грядет 30-летие событий 1991 года, и литовские политики готовятся использовать юбилей для создания грандиозной пропагандистской шумихи.     

Ландсбергисты уже предложили сделать 13 января праздником памяти борцов за свободу и выходным днем. Однако без должного героического пафоса литовцы будут воспринимать лишний выходной как еще одну возможность скататься за покупками в польские Сувалки. Литва и так уже терпит это унижение в свои многочисленные Дни независимости; не хватало еще, чтобы народ и 13 января использовал для шоппинга в Польше, а то и вовсе в Калининграде.

Обеспечить должный градус пафоса может трагизм. Для этого нужна очередная реанимация «дела 13 января», которое в Литве «откапывают» в пропагандистских целях на протяжении десятилетий. Так что рассмотрение в Апелляционном суде жалоб на приговор 27 марта 2019 года подоспело очень удачно.

Для обеспечения информационного резонанса к уголовному процессу наверняка опять привлекут громкие имена Михаила Горбачева и маршала Язова. Однако ни до них, ни до остальных фигурантов «дела 13 января» литовскому кривосудию по-прежнему не дотянуться, и единственным, на ком власти Литвы будут отыгрываться, станет все тот же Юрий Мель — единственный фигурант дела, кто находится в пределах их досягаемости.

Увеличение срока тюремного заключения Меля на три года — реальная угроза, и России нужно начинать превентивно бороться против очередной кампании литовской исторической лжи, чтобы ее гражданин вышел на свободу в марте 2021 года.  

Правда о событиях 13 января 1991 года должна быть донесена до максимально широкой литовской и международной аудитории. Тем более что она давно установлена, и эту правду не задушишь, не убьешь.

Литовская власть может отключать телеканалы, сжигать книги и сажать в тюрьму тех, кто их пишет, но ей это не поможет. Очевидцы кровопролития у Вильнюсской телебашни есть, их свидетельские показания получены и записаны, показания судмедэкспертизы по погибшим 13 января сохранены и задокументированы.

Есть доказательства, что той ночью на крышах соседних с телецентром домов работали снайперы, есть откровения главарей «Саюдиса» (движения за независимость Литвы), что это они спланировали кровавую провокацию у телебашни, чтобы берущей за душу эмоциональной картинкой склонить мировую общественность на сторону литовских сепаратистов.    

Все эти факты Россия при необходимости соберет воедино и донесет.

Ценой дальнейшего измывательства над ни в чем не повинным российским гражданином для Литвы должна стать ее тотальная дискредитация на международной арене всеми имеющимися у России ресурсами.

Аналитический портал RuBaltic.Ru использует все свои скромные возможности для участия в кампании донесения миру правды о Литве. Поскольку данная статья выходит 18 сентября — в день рождения Юрия Меля, — редакция RuBaltic.Ru от всей души поздравляет его с праздником и передает поздравления от следящих за его судьбой земляков-калининградцев.

Юрий Николаевич, вы уже победили гонителей своим мужеством, силой воли и выдержкой! А мы будем делать все от нас зависящее, чтобы вы как можно скорее вернулись домой.

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Вильнюс, 13 января 1991 года, трагедия в 4 действиях

Спецпроект RuBaltic.Ru: Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Командир группы «Альфа»: у Вильнюсской телебашни предали и нас, и литовцев
21 марта 2019
Интервью с полковником КГБ СССР в отставке Михаилом Головатовым.
Литва испугалась международной активности RuBaltic.Ru
5 февраля
Власти Литвы испугались кампании RuBaltic.Ru в защиту Юрия Меля и других жертв политических преследования по «делу 13 января».
Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалоб по «делу 13 января»
15 сентября
В Вильнюсе Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению дела о событиях 13 января 1991 года. На решение суда первой инстанции была подана 61 жалоба от осужденных, прокуроров и пострадавших.
«Дело Палецкиса — 2»: литовцев заставляют молчать о событиях у Вильнюсской телебашни
22 января 2019
«Шпионский заговор» в Литве обрастает новыми подробностями. В списке лиц, которые якобы работали в интересах российской разведки, появились новые фамилии. Но главным фигурантом дела остается молодой оппозиционный политик Альгирдас Палецкис — один из немногих, кто не боится публично ставить под сомнение официальную позицию Вильнюса по поводу событий 13 января 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров