Новости

Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалоб по «делу 13 января»

 
Источник изображения: yandex.ru

В Вильнюсе Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению дела о событиях 13 января 1991 года. На решение суда первой инстанции была подана 61 жалоба от осужденных, прокуроров и пострадавших, сообщает BNS.lt.

Как отмечает издание, дело должно было начать рассматриваться в марте, однако из-за пандемии коронавируса заседания переносились. Сейчас слушания проходят в большой аудитории университета им. Миколаса Рёмера, которая вмещает несколько сотен человек. По делу намечено 20 заседаний, они будут проходить до 15 декабря.

В Литве «дело 13 января» — крупнейший судебный процесс по объему и количеству обвиняемых. Всего по нему проходило 67 фигурантов, большинство из них заочно. В основном это граждане России: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД.

Среди них — экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, отставной военный Геннадий Иванов (житель Вильнюса), а также полковник запаса Юрий Мель, который был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил обвиняемых к лишению свободы от 4 до 14 лет. В апреле того же года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против судей и прокуроров.

Юрия Меля приговорили к семи годам тюремного заключения. Сейчас его содержат в общей зоне вместе с уголовниками. Накануне адвокат Галина Кардановская заявила, что Генеральная прокуратура Литвы подала апелляционную жалобу по делу россиянина Юрия Меля, в которой оспаривает решение суда первой инстанции и просит увеличить ему срок наказания до 10 лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии пригрозила руководству Беларуси судом в Гааге
14 сентября
Руководство Беларуси может быть привлечено к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за применение насилия для подавления мирных протестов в стране. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Посол России в Вильнюсе: руководство Литвы счастливо, что я покидаю свой пост
13 сентября
Посол России в Литве Александр Удальцов покидает свой пост. Об этом дипломат сообщил во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X, которая проходит в Калининграде.
Посол России: Прокуратура Литвы намерена добиться увеличения срока Юрию Мелю на три года
13 сентября
Прокуратура Литвы намерена добиваться увеличения срока наказания россиянину Юрию Мелю, осужденному по делу о событиях 13 января 1991 года. Об этом заявил посол России в Вильнюсе Александр Удальцов.
Адвокат Юрия Меля рассказала о его новом преследовании прокуратурой Литвы
14 сентября
Генеральная прокуратура Литвы подала апелляционную жалобу по делу россиянина Юрия Меля, в которой оспаривает решение суда первой инстанции и просит увеличить ему срок наказания до 10 лет.
Обсуждение ()
Новости партнёров