Новости

Посол России: Прокуратура Литвы намерена добиться увеличения срока Юрию Мелю на три года

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Прокуратура Литвы намерена добиваться увеличения срока наказания россиянину Юрию Мелю, осужденному по делу о событиях 13 января 1991 года. Об этом во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X, которая проходит в Калининграде, заявил посол России в Вильнюсе Александр Удальцов.

Дипломат напомнил, что 15 сентября Апелляционный суд Литвы начнет рассмотрение жалоб на приговор Вильнюсского окружного суда по делу о январских событиях 1991 года. Ранее заседания откладывались из-за пандемии коронавируса.

«Прокуратура хочет, по-моему, три года чтобы ему [Юрию Мелю] еще добавили, ну естественно, защита против этого. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, тем более он уже сидит семь лет, необоснованно. Ему вменяют преступление против человечности», — сказал Удальцов.

Российский посол подчеркнул, что в деле Юрия Меля закон применяется в обратную сторону.

«Он никого не убивал. В том-то и ужас этого всего процесса, что никто на этом процессе не доказал, что кто-то из обвиняемых или обвинённых уже убил какого-то человека», — отметил дипломат.

Он добавил, что власти республики не исполняют свои прямые обязанности, в частности они должны были заняться поисками настоящего убийцы.

«Еще есть один аспект он [Юрий Мель] сидит в камере с десятью рецидивистами, и много лет мы пытались его перевести в такие камеры или тюрьмы, где сидят люди, которые на государственной службе находились. Юрий Мель одно время работал в налоговом учреждении, и мы даже справку передавали в Минюст Литвы о том, что он с такого-то года находился на госслужбе. Тогда они стали говорить, что это он у вас там на государственной службе был, а не у нас. Мы тут не признаем», — рассказал Удальцов.

Он выразил надежду на то, что дело Меля подходит к концу и россиянин вскоре выйдет на свободу.

Юрий Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года по обвинению в стрельбе из танка по Вильнюсской телебашне 13 января 1991 года. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов.

В 2019 году Вильнюсским окружным судом в отношении него был вынесен заведомо неправосудный приговор по обвинению в совершении «преступлений против человечности и военных преступлений» без наличия доказательств и с приданием закону обратной силы в нарушение норм международного права. Юрия Меля приговорили к семи годам тюремного заключения. Сейчас его содержат в общей зоне вместе с уголовниками.

В январе прошлого года команда портала RuBaltic.Ru запустила акцию в поддержку Юрия Меля, где каждый неравнодушный к судьбе российского военного мог записать слова поддержки.

С 7 по 13 сентября в Калининграде в Балтийском федеральном университете (БФУ) им. И. Канта работает юбилейная десятая Международная летняя школа Studia Baltica. Она проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторами Школы выступили Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», аналитический портал RuBaltic.Ru, журнал «Россия в глобальной политике» и БФУ им. И. Канта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол РФ в Литве: Линкявичюс внес огромный вклад в развал российско-литовских отношений
11 сентября
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс внес огромный личный вклад в развал российско-литовских отношений. Об этом во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X заявил посол России в Литве Александр Удальцов.
Посол РФ в Вильнюсе: Россия — партнер номер один для Литвы
11 сентября
Россия является партнером номер один для Литвы, несмотря на целенаправленную политику Вильнюса от нее дистанцироваться. Об этом заявил посол России в Литве Александр Удальцов.
Посол РФ в Литве назвал предвыборным психозом резолюцию Сейма о российско-белорусских соглашениях
12 сентября
Посол России в Литве Александр Удальцов назвал предвыборным психозом резолюцию Сейма республики, принятую два дня назад, в которой парламентарии призывают международное сообщество дать оценку соглашениям России и Беларуси и ввести санкции.
Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой
26 августа
Россия не позволила Литве устроить обсуждение ситуации в Беларуси на Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Россия не будет говорить о Беларуси с Литвой — страной, которая в белорусском кризисе проявила себя как мелкий провокатор, который лезет во внутренние дела соседней страны и сеет в ней хаос.
Обсуждение ()
Новости партнёров