Новости

Посол РФ в Вильнюсе: Россия — партнер номер один для Литвы

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Россия является партнером номер один для Литвы, несмотря на целенаправленную политику Вильнюса от нее дистанцироваться. Об этом заявил посол России в Литве Александр Удальцов во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X, которая проходит в Калининграде.

По словам дипломата, несколько дней назад он находился в Клайпеде. Власти города «живо» воспринимают заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о переориентации грузов из портов Литвы. Российский посол отметил, что «эта тема имеет прямое отношение к Калининграду», поскольку в регионе «имеется не один порт».

«Мы до сих пор являемся партнером номер один для Литвы. А Литва составляет во внешнеторговом обороте России — 0,7%. Это говорит о том, что она может еще эту позицию снизить. А вот эти все процессы импортозамещения или переориентации на порты — они там долго запрягают, но быстро едут. Они уже такой оборот приобрели, что их остановить будет невозможно. И они все с каждым годом, месяцем, приносят всё более позитивные результаты для нас», — подчеркнул Удальцов.

По словам российского посла, соседствующая с Литвой Калининградская область развивается успешно.

«Я вот был позавчера у мэра Клайпеды — это второй [в Литве] крупнейший город, серьезный сосед. Я ему говорю: "Вы знаете, в товарообороте Калининградской области на каком месте находится Литва?". Он говорит: "На третьем, наверное". Я говорю: "На двенадцатом". Он спрашивает: "А кто там на первом?" Я говорю: "Германия, а на втором Корея"», — рассказал Удальцов.

Он добавил, что «в поиске добрых отношений с соседом надо основное внимание уделять себе, своим интересам».     

Ранее Удальцов заявил, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс внес огромный личный вклад в развал российско-литовских отношений.

С 7 сентября в БФУ им. И. Канта работает юбилейная десятая Международная летняя школа Studia Baltica. Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторами Школы выступили Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», аналитический портал RuBaltic.Ru, журнал «Россия в глобальной политике» и БФУ им. И. Канта.

Лукашенко обрушит экономику Литвы за «майдан» в Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой
26 августа
Россия не позволила Литве устроить обсуждение ситуации в Беларуси на Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Россия не будет говорить о Беларуси с Литвой — страной, которая в белорусском кризисе проявила себя как мелкий провокатор, который лезет во внутренние дела соседней страны и сеет в ней хаос.
Стала известна дата рассмотрения апелляций в Литве по «делу 13 января»
5 сентября
Литовские СМИ назвали дату рассмотрения жалоб на приговор Вильнюсского окружного суда по делу о январских событиях 1991 года.
Линкявичюс призвал ЕС продолжать борьбу с «российским агрессором»
28 августа
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что у Евросоюза (ЕС) нет оснований для изменения политики в отношении России.
Власти Литвы ответственны за осквернение советских памятников, заявили в российском посольстве
4 сентября
Осквернение советских памятников в Литве — результат политики литовских властей, заявили в посольстве России в балтийской республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров