Новости

Посол РФ в Литве назвал предвыборным психозом резолюцию Сейма о российско-белорусских соглашениях

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал предвыборным психозом резолюцию Сейма республики, принятую два дня назад, в которой парламентарии призывают международное сообщество дать оценку соглашениям России и Беларуси и ввести санкции. Об этом дипломат заявил во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X, которая проходит в Калининграде.

Посол назвал совершенно очевидным фактом то, что Литва проводит враждебную политику по отношению к России.

«Возьмите любое заявление, вот накануне Сейм Литвы принял очередное заявление — резолюцию по России — Беларуси. Им не нравится, что мы там сейчас чего-то можем подписать. По их мнению, [президент Беларуси Александр] Лукашенко нелегитимен, поскольку выборы он там не выиграл, а выиграла [экс-кандидат в президенты Светлана] Тихановская и что они могут принять меры, готовы ввести санкции против нас с Беларусью за какие-то там новые соглашения», — сказал Удальцов.

Посол отметил, что к подобного рода заявлениям Сейма Литвы не надо относиться серьезно.

«У них сейчас предвыборная агония. У них 11 октября выборы парламентские и сейчас там каждый депутат, мягко говоря, выпендривается, а группа депутатов тем более. Поэтому я бы тут не стал бы на это реагировать», — подчеркнул Удальцов.

Он добавил, что в случае если Литва всё-таки примет какие-то меры в отношении России, тогда власти обязаны «на основе принципа взаимности», который является основой дипломатии и политики, ответить адекватно.

«Это могут быть зеркальные какие-то контрмеры или ассиметричные. У нас в запасе, если мы этого хотим, у нашего государства возможностей действовать так более, чем достаточно. Для этого только надо иметь политическое решение и намерение так сделать», — сказал российский посол.

Напомним, 10 сентября Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к международному сообществу дать оценку соглашениям России и Беларуси и ввести санкции в случае, если они направлены на «ограничение суверенитета» республики вопреки воле ее граждан.

С 7 по 13 сентября в Калининграде в Балтийском федеральном университете (БФУ) им. И. Канта работает юбилейная десятая Международная летняя школа Studia Baltica. Она проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторами Школы выступили Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», аналитический портал RuBaltic.Ru, журнал «Россия в глобальной политике» и БФУ им. И. Канта.

 Лукашенко обрушит экономику Литвы за «майдан» в Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стала известна дата рассмотрения апелляций в Литве по «делу 13 января»
5 сентября
Литовские СМИ назвали дату рассмотрения жалоб на приговор Вильнюсского окружного суда по делу о январских событиях 1991 года.
Власти Литвы ответственны за осквернение советских памятников, заявили в российском посольстве
4 сентября
Осквернение советских памятников в Литве — результат политики литовских властей, заявили в посольстве России в балтийской республике.
Посол РФ в Литве: Линкявичюс внес огромный вклад в развал российско-литовских отношений
11 сентября
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс внес огромный личный вклад в развал российско-литовских отношений. Об этом во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X заявил посол России в Литве Александр Удальцов.
Посол РФ в Вильнюсе: Россия — партнер номер один для Литвы
11 сентября
Россия является партнером номер один для Литвы, несмотря на целенаправленную политику Вильнюса от нее дистанцироваться. Об этом заявил посол России в Литве Александр Удальцов.
Обсуждение ()
Новости партнёров