Новости

Адвокат Юрия Меля рассказала о его новом преследовании прокуратурой Литвы

 
Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Генеральная прокуратура Литвы подала апелляционную жалобу по делу россиянина Юрия Меля, в которой оспаривает решение суда первой инстанции и просит увеличить ему срок наказания до 10 лет. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявила его адвокат Галина Кардановская.

Защитник отметила, что по мнению прокуроров, Мелю назначено слишком мягкое наказание за совершенное преступление.

«Естественно, мы будем просить оправдания. У нас есть отдельные мотивы для того, чтобы не увеличивать это наказание, что даже в случае если он будет признан виновным, то и этот срок достаточно большой. Естественно, мы будем отстаивать его интересы, всё, что в наших силах мы сделаем», — подчеркнула адвокат.

Кардановская напомнила, что с 15 сентября в Литве начинается апелляционный процесс по «делу 13 января». Ранее рассмотрение жалоб на приговор Вильнюсского окружного суда откладывалось из-за пандемии коронавируса.

«Юрий Мель подал апелляцию и еще, насколько мне известно, 49 апелляционных жалоб поступило. Плюс прокуратура подала апелляцию и потерпевшие, но потерпевшие только в рамках присуждения гражданского иска», — сказала адвокат.

Кардановская добавила, что сегодня встречалась с Юрием Мелем. По ее словам, подзащитный чувствует себя удовлетворительно, он «в хорошей форме, готов к бою».

«Мы уже не один раз об этом говорили, мы считаем, что с юридической стороны наша позиция сильная», — отметила адвокат.

Юрий Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года по обвинению в стрельбе из танка 13 января 1991 года по Вильнюсской телебашне. Согласно материалам дела,он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов. Но литовская прокуратура квалифицировала его действия как «военные преступления» и «преступления против человечности». 27 марта прошлого года Меля приговорили к семи годам тюремного заключения. Сейчас его содержат в общей зоне вместе с уголовниками.

В конце прошлой недели посол России в Литве Александр Удальцов заявил о том, что прокуратура балтийской республики намерена добиваться увеличения срока наказания Юрию Мелю.

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол России напомнил, что Литва получила Вильнюс и Клайпеду благодаря Сталину
12 сентября
Литва переоценивает итоги Второй мировой войны, хотя для этого нет исторических, правовых и каких-либо иных оснований. Об этом во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X заявил посол России в Вильнюсе Александр Удальцов.
Посол РФ в Вильнюсе: Россия — партнер номер один для Литвы
11 сентября
Россия является партнером номер один для Литвы, несмотря на целенаправленную политику Вильнюса от нее дистанцироваться. Об этом заявил посол России в Литве Александр Удальцов.
Посол РФ в Литве: Линкявичюс внес огромный вклад в развал российско-литовских отношений
11 сентября
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс внес огромный личный вклад в развал российско-литовских отношений. Об этом во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X заявил посол России в Литве Александр Удальцов.
Посол России в Вильнюсе: руководство Литвы счастливо, что я покидаю свой пост
13 сентября
Посол России в Литве Александр Удальцов покидает свой пост. Об этом дипломат сообщил во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X, которая проходит в Калининграде.
Обсуждение ()
Новости партнёров