Новости

Посол России напомнил, что Литва получила Вильнюс и Клайпеду благодаря Сталину

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Литва переоценивает итоги Второй мировой войны, хотя для этого нет исторических, правовых и каких-либо иных оснований. Об этом во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X, которая проходит в Калининграде, заявил посол России в Вильнюсе Александр Удальцов.

Дипломат отметил, что российская сторона выступает категорически против подобных действий со стороны литовских властей.

«Литва закончила войну с приобретениями географическими. Это Вильно, Вильнюсский край, Мемель — Клайпеда, Клайпедский край. Причем, что касается этих территорий, это я совершенно официально говорю, это воля [советского лидера Иосифа] Сталина. Это именно он так решил и тут никаких с их стороны не может быть сомнений, что именно так они получили эту территорию», — сказал российский посол.

Удальцов напомнил, до Второй мировой войны вильнюсскими землями владела Польша. Кроме того, дипломат указал на то, что период нахождения в составе СССР власти Литвы считают оккупационным.

«Раз вы признали освободителей оккупантами, а освобождение — оккупацией, то давайте решать вопрос, что вы в результате этого незаконного события получили на каких основаниях», — подчеркнул Удальцов.

Дипломат напомнил, что в настоящее время в Литве отрицание советской «оккупации» преследуется по закону.

Период нахождения в составе СССР власти Литвы, Латвии и Эстонии называют «оккупационным». Однако Россия всегда подчеркивает, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как «оккупация».

С 7 сентября в Балтийском федеральном университете (БФУ) им. И. Канта работает юбилейная десятая Международная летняя школа Studia Baltica. Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторами Школы выступили Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», аналитический портал RuBaltic.Ru, журнал «Россия в глобальной политике» и БФУ им. И. Канта.

80 лет «советской оккупации» Прибалтики: в чем ошибся Путин? / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол РФ в Литве: Линкявичюс внес огромный вклад в развал российско-литовских отношений
11 сентября
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс внес огромный личный вклад в развал российско-литовских отношений. Об этом во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X заявил посол России в Литве Александр Удальцов.
Посол РФ в Вильнюсе: Россия — партнер номер один для Литвы
11 сентября
Россия является партнером номер один для Литвы, несмотря на целенаправленную политику Вильнюса от нее дистанцироваться. Об этом заявил посол России в Литве Александр Удальцов.
Посол РФ в Литве назвал предвыборным психозом резолюцию Сейма о российско-белорусских соглашениях
12 сентября
Посол России в Литве Александр Удальцов назвал предвыборным психозом резолюцию Сейма республики, принятую два дня назад, в которой парламентарии призывают международное сообщество дать оценку соглашениям России и Беларуси и ввести санкции.
Во что нацисты планировали превратить Прибалтику
4 сентября
На протяжении десятилетий между российскими и прибалтийскими историками и политиками ведется спор о реальных мотивах коллаборационистов в период Второй мировой войны. Могли ли гитлеровцы восстановить государственность Прибалтики при кардинально ином исходе войны? Нет, прибалтам было уготовано либо уничтожение, либо онемечивание, либо депортация на Восток.
Обсуждение ()
Новости партнёров