Политика Политика

Литва хочет отмечать кровавую провокацию 13 января вместо поминовения усопших

Источник изображения: commons.wikimedia.org
 

День защитников свободы, который отмечают в Литве 13 января, может стать выходным. Соответствующее решение одобрило правительство республики с подачи министерства социальной защиты и труда, на очереди — голосование в Сейме. Параллельно власти предлагают сделать рабочим днем 2 ноября, когда по католическому календарю поминают всех усопших. Событие обещает быть в высшей степени символичным: вместо всех покойников Литва будет вспоминать только «избранных» — жертв трагедии 13 января 1991 года.

В прибалтийской республике День защитников свободы — официально установленный праздник, но выходным он не является. В начале 2020 года депутаты-консерваторы решили исправить эту несправедливость. От имени членов партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринаса Кащюнаса и Дайнюса Крейвиса были зарегистрированы поправки к закону, по которым 13 января объявляется нерабочим днем.

Если это произойдет, у людей появится свободное время для более активного участия в мероприятиях, посвященных «чествованию защитников свободы» — так аргументирует свою инициативу Крейвис. Озвучена она была через считаные дни после очередной годовщины трагедии у Вильнюсской телебашни.

Видимо, масштаб торжества консерваторов не впечатлил, поэтому следующий юбилейный День защитников свободы они хотят отметить с большой помпой.

Так, чтобы «дедуля» Ландсбергис — один из идейных вдохновителей той кровавой бойни — уронил скупую мужскую слезу…

Но есть одно «но»: государственных праздников в Литве и так слишком много. Больше, чем в среднем по Евросоюзу. В пояснительной записке Кащюнас и Крейвис честно об этом упоминают, замечая, что увеличение общего количества нерабочих дней может иметь негативные экономические последствия (сократится заработная плата работников, компании потеряют прибыль, уменьшатся поступления в бюджет и так далее).

Следовательно, какой-то праздник нужно принести в жертву ради 13 января. Консерваторы предложили отказаться от «пережитка советского прошлого» — 1 мая.

С точки зрения птенцов гнезда Ландсбергиса все вполне логично. Международный день труда в постсоветской Литве — один из самых противоречивых праздников. После распада СССР его отменяли, потом восстанавливали, когда к власти пришли социал-демократы. Потом снова отменили, когда консерваторы взяли реванш, а потом снова восстановили после победы социал-демократов.

В 2001 году «качели» закончились, но правые не оставляют попыток вычеркнуть 1 мая из списка официальных праздников.

В прошлом году эта идея снова звучала в парламенте. Кстати, озвучил ее не консерватор, а депутат от Социал-демократической трудовой партии Литвы (СДТПЛ) Пятрас Чимбарас. Интересно, где еще, кроме Прибалтики, на Международный день труда нападают социал-трудовики?

Консерваторы же одним выстрелом хотели убить двух зайцев: вывести на новый уровень мероприятия 13 января и отказаться от праздника, который отождествляется с коммунистической идеологией. Но поправки Кащюнаса и Крейвиса в парламенте почему-то не обсуждались.

К этому вопросу депутаты вернулись только в июне, когда Эугениюс Йовайша и Арунас Гумуляускас зарегистрировали постановление об объявлении 13 января 2021 года выходным днем. В первом чтении парламент за него проголосовал, хотя эта инициатива противоречит действующему законодательству Литвы: выходной день нельзя объявить простым решением Сейма, для этого нужно внести поправки в Трудовой кодекс, что и предлагали сделать Кащюнас и Крейвис.

Новый импульс «праздничной» дискуссии дал Трехсторонний совет — организация, объединяющая правительство, работодателей и профсоюзы.

Он предлагает оставить в покое 1 мая, объявить выходным 13 января и вычеркнуть из перечня памятных дат 2 ноября — католический День поминовения всех усопших.

Правительство эти планы поддержало, окончательное решение должен принять Сейм.

Будет забавно, если депутаты проголосуют «за».

Тогда получится, что ради памяти жертв трагедии 13 января они отказываются от праздника, в который принято вспоминать всех усопших.

Хотя чему удивляться? Сегодняшняя Литва не стесняется делить людей на «важных» и «неважных». Яркий тому пример — признание экс-сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса виновным в геноциде за участие в задержании командира литовских партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и его жены.

Это дело рассматривалось в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и литовская сторона доказывала, что «лесные братья» были «важной составляющей нации». Поэтому расправа над одним Ванагасом — это геноцид целого литовского народа!

Европейская Фемида, конечно, не приняла во внимание, что Раманаускас и компания тоже убивали своих соотечественников — и тех, кто был связан с советской властью, и простое гражданское население. Оно и понятно: жертвы «лесных братьев» были отнюдь не такими важными представителями нации, как их палачи.

Во избежание кривотолков властям Литвы не мешало бы учредить отдельную должность или целый орган, уполномоченный определять качество человеческого материала.

Он и будет делить людей на челядь и элиту, на истинных литовцев и никчемных «гомосоветикусов».

Защитников Вильнюсской телебашни в Литве отождествляют с теми же «лесными братьями». В этом году премию Свободы — традиционную награду, которая вручается 13 января, — получил 93-летний партизан Альбинас Кентра, а годом ранее Даля Грибаускайте наградила сразу семерых деятелей антисоветского сопротивления. Тем самым власти Литвы подчеркивают незримую связь поколений между «лесными братьями» и жертвами «советской агрессии» 13 января 1991 года.

Последние тоже являются «важной частью нации».

Впрочем, важны не они сами, а прилепленные к ним образы.

Лорета Асанавичюте интересует ландсбергистов исключительно как жертва «танкового наезда». Если выяснится, что никакого наезда не было, то вспоминать о Лорете будут значительно реже.

Очень важно помнить об Альвидасе Канапинскасе — еще одной жертве трагедии 13 января. Но если выяснится, что он хотел бросить взрывпакеты в «советских оккупантов» и по неосторожности подорвал сам себя, то важности сразу поубавится…

Тридцатая годовщина кровавой провокации у Вильнюсской телебашни обещает превратиться в большую манифестацию «ландсбергистов».

Они уже с нетерпением ждут этого события, руководствуясь принципом «готовь сани летом». Обидно, что парламентские выборы в Литве состоятся раньше. Такая мощная пиар-акция пропадет зря!


Также по теме:

Спецпроект RuBaltic.Ru «Вильнюс, 13 января 1991 года: трагедия в 4 действиях»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД РФ напомнил Литве о приобретении Вильнюса и Клайпеды благодаря вступлению в СССР
22 июля
Гипотетическое признание вступления Балтийских республик в состав СССР нелегитимным поставит вопрос о законности возникших в связи с событиями 1940 года последствий, в частности обретения Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных Литовской республикой.
Самая пьющая в мире: Литва проиграла войну с алкоголизмом
29 июля
В Литве, которая признается самой пьющей страной мира, с 2016 года ведется грандиозная антиалкогольная кампания. Недавно ученые Вильнюсского университета подвели ее первые итоги: за четыре года количество любителей спиртных напитков в республике заметно выросло. Выходит, Литва объявила войну алкоголизму и с треском ее проиграла.
Правительство Литвы согласилось сделать 13 января выходным днем
29 июля
Правительство Литвы одобрило предложение Министерства социальной защиты и труда об объявлении выходным Дня защитников свободы, который отмечается в республике 13 января.
Наследие «советской оккупации»: Литва не может победить алкоголизм
30 июля
Литва — самая пьющая страна в мире. Это почетное звание она удерживает уже несколько лет. С 2016 года в стране ведется жесткая антиалкогольная кампания, но пьющих людей становится заметно больше. Литва объявила войну алкоголизму и проиграла, но виноватым в итоге окажется Советский Союз.
Обсуждение ()
Новости партнёров