×
Экономика Экономика

Прибалтику захлестнула рекордная волна безработицы

Источник изображения: sputniknews.ru

Латвия и Литва оказались в лидерах Евросоюза по уровню безработицы. Экономическое падение этих стран особенно обескураживает, если учесть, что от пандемии коронавируса страны Прибалтики пострадали намного меньше стран Западной и Южной Европы. Получается, что прибалтийские экономики были глубоко ущербны еще до пандемии, а кризис, в полном соответствии с экономическими теориями, больнее всего бьет не по центру, а по периферии экономики ЕС.

Статистическая служба ЕС Eurostat опубликовала статистику по безработице в Европейском союзе за май текущего года. На третьем месяце европейской пандемии безработица в ЕС продолжала расти и составила с учетом сезонных колебаний 6,7% от трудоспособного населения Евросоюза в целом и 7,4% от трудоспособного населения стран еврозоны.

Изучение статистики по странам не позволяет выявить прямой взаимосвязи между масштабами пандемии и уровнем безработицы. Данные получаются самые противоречивые.

Возьмем Италию — страну, которая после событий марта этого года в первую очередь ассоциируется в массовом сознании с пандемией в Европе. По сравнению с прошлым годом уровень безработицы в Италии… снизился. Причем существенно. В мае 2019-го без работы на Апеннинском полуострове сидел каждый десятый. В мае этого года работы не имели 7,8% итальянцев.

Другая печальная рекордсменка — Бельгия. Страна, установившая мировой антирекорд по доле умерших от COVID-19 относительно числа заразившихся. Так вот, несмотря на глубину постигшей королевство национальной катастрофы, количество безработных в Бельгии почти не изменилось, а если изменилось, то в лучшую сторону. В мае прошлого года безработными были 5,5% бельгийцев, сейчас — 5,4%.

То есть пандемия сама по себе причиной кризиса не является. Всего лишь триггером.

Коронавирус ударил по странам так же, как и по людям: больше всего от карантинных мер, запретов и ограничений пострадали и без того недужные, ослабленные и несамодостаточные экономики, которые не могут держать удар.   

В этом отношении изучать европейскую статистику по безработице до, во время и после пандемии очень познавательно. Становится понятно, у кого экономика стоит на прочных основах, а у кого она — мыльный пузырь, на который подуй внешняя сила, он и лопнет.

Итак, получается, что безработица за год серьезно выросла в Германии (с 3,1 до 3,9%), но упала во Франции (с 8,5 до 8,1%). Заметный рост наблюдается в таких разных странах, как Румыния (с 3,9 до 5,2%) и Швеция (с 6,7 до 8%), зато пандемия почти не сказалась на безработице в Польше (падение с 3,3% в мае прошлого года до 3% в мае нынешнего).

По подобным косвенным признакам можно делать выводы, кто в Европе «колосс на глиняных ногах», у кого экономика — тот самый мыльный пузырь, а кого, наоборот, недооценивают, и это потенциальный новый лидер.

Страны Прибалтики в отчете Eurostat оказались европейскими лидерами безработицы и европейскими лидерами роста безработицы одновременно.

Латвия вошла в тройку стран с самым высоким уровнем безработного населения. Почти каждый десятый латвиец, согласно Eurostat, сидит без работы: 9,8% трудоспособного населения. На четвертом месте Литва — 9,3% безработных.

Выше в ЕС показатели безработицы только в Испании и на Кипре: 14,5% и 10,2% безработного населения соответственно. Но страны Южной Европы в ЕС много лет считаются хронически проблемными, тогда как страны Балтии — «хронически успешными».

Лидеры Латвии, Эстонии и Литвы со времен предыдущего глобального кризиса рассказывали о своих «историях успеха». У их стран лучшие макроэкономические показатели, благоприятные отзывы от международных финансовых организаций и рейтинговых агентств, рекордные в европейских масштабах темпы прироста ВВП, и вообще они семимильными шагами преодолевают последствия «оккупации» и приближаются по уровню развития к Скандинавии.

И вот теперь дежа-вю — хоть смейся, хоть плачь.

Очередной мировой кризис — и всю прибалтийскую «историю успеха» снова как корова языком слизала.

В середине 2000-х страны Прибалтики именовались «балтийскими тиграми», флагманами роста мировой экономики. Но грянул кризис рынка ипотечной недвижимости в США, который перерос в мировой, и катастрофические последствия этого кризиса в Прибалтике были сильнее всех в мире. Сильнее, чем в США и других странах, из которых этот кризис в Прибалтику пришел.

Прошло более 10 лет, грянул новый глобальный кризис, и Прибалтика снова не прошла проверку на вшивость. «Балтийские тигры» вновь обернулись драными кошками.

Показатели роста безработицы в условиях коронавируса в странах Балтии — самые высокие в ЕС.

В Латвии и Литве годовой рост составил полуторакратную величину — с 6,3 до 9,8% и с 6,1% до 9,3% соответственно. То есть пандемия отразилась на странах Балтии в полной мере. Что даже странно, если учесть, что масштабы пандемии в Литве, Латвии и Эстонии были многократно меньшими, чем в Западной и Южной Европе. Экономические же последствия — многократно большими. Что за парадокс?

Разгадка, на самом деле, проста. Доставшаяся в наследство от СССР система здравоохранения спасла население Прибалтики, а модель ее европейской интеграции угробила экономику.

В единой экономической системе кризис бьет по периферии сильнее, чем по Центру, потому что периферия по определению ослаблена, отстает в развитии, деградирует и дает своей депрессивностью ресурс роста Центру.

Проще говоря, европейская интеграция изначально подорвала нормальную, работающую экономику Прибалтийских республик.

Там почти нет производств, работа которых необходима всегда, при любых обстоятельствах. Почти не осталось предприятий непрерывного цикла.

Основная экономика Прибалтики — это примитивная обслуга. Банки, рестораны, страховые агентства. Весной все это закрылось на карантин, а теперь не может нормально заработать из-за кризиса и падения спроса.    

Поэтому очередной всеобщий кризис в очередной раз больнее всех в Европе бьет по Прибалтике.

Это значит, что «балтийские тигры» опять пойдут по замкнутому кругу. Безработные уедут в эмиграцию, демографическая «яма» станет еще страшнее, для того чтобы наскрести на пенсии старикам, увеличат налоги, от чего эмиграция вырастет еще больше…

В нынешнем виде Прибалтика нежизнеспособна. Обеспечить ее жизнедеятельность может только внешняя подпитка.

Но вот готовы ли США или Германия вкладываться в Литву или Латвию — большой вопрос.

У них самих кризис. Энтузиазма помогать Прибалтике они не обнаруживают.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Блокировка российского иновещания обернулась позором Прибалтики
3 июля 2020
Прибалтийские республики начинают новый этап борьбы с «кремлевской пропагандой». Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) объявил о запрете на вещание в этой стране семи телеканалов группы RT (Russia Today).
Добровольные каторжане: украинцы готовы ехать в Польшу, несмотря на унижения
2 июля 2020
К заробитчанам с Украины в Польше относятся как к рабочему скоту.
Немцы разрушают единство России: смута в Прибалтике и на Украине глазами белогвардейцев
2 июля 2020
Распад Советского Союза нередко называют величайшей геополитической катастрофой XX века, которая нарушила баланс сил в мире, привела к межэтническим столкновениям, масштабным территориальным изменениям и войнам.
В Латвии ни одна муниципальная больница не получила обещанных доплат за работу с COVID-19
2 июля 2020
Обещанные властями Латвии компенсации медикам за работу в период пандемии коронавируса не получили ни в одной муниципальной больнице, рассказала представитель Латвийского общества больниц (ЛОБ) Элина Кибере. По данным организации, половину доплат руководство поликлиник вынуждено было изыскать из своих средств.
Новости партнёров