Новости

Правительство Литвы согласилось сделать 13 января выходным днем

 
Источник изображения: tass.ru

Правительство Литвы одобрило предложение Министерства социальной защиты и труда об объявлении выходным Дня защитников свободы, который отмечается в республике 13 января. Об этом сообщает Delfi.lt.

Как отмечает издание, окончательное решение по этому вопросу должен принять Сейм. Если депутаты поддержат предложение, то в Закон о памятных датах и в Трудовой кодекс будут внесены соответствующие изменения.

В правительстве напомнили, что 13 января может стать нерабочим, если в его пользу откажутся от другого праздничного дня. В Министерстве соцзащиты заявили, что на прошлой неделе Трехсторонний совет предложил объявить 13 января нерабочим днем вместо 2 ноября — Дня поминовения всех усопших.

В ночь на 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение сторонников независимости Литвы с советскими военнослужащими. По версии властей республики, его начали советские солдаты. Это до сих пор бездоказательно утверждают в прокуратуре Литвы.

Судебный процесс по «делу 13 января» стал самым масштабным в истории страны как по объему, так и по количеству фигурантов. Всего по делу проходили 67 фигурантов, большинство из них заочно. В основном это граждане России: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД. Среди них — бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, отставной военный Геннадий Иванов, а также полковник запаса, калининградец Юрий Мель, задержанный при въезде в Литву в марте 2014 года. Их признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечества, которые привели, по мнению следствия и суда, к гибели 14 человек.

Из-за пандемии коронавируса Апелляционный суд Литвы несколько раз переносил дату рассмотрения жалоб на приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. Планируется, что рассмотрение апелляций возобновится осенью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Перевертыш: в 1988 г. Грибаускайте писала, что «лесные братья» — убийцы, спустя 30 лет ― борцы за свободу
21 июля
В своё время, будучи педагогом Вильнюсской высшей партийной школы, Даля Грибаускайте уделила кровавым преступлениям литовских «лесных братьев» отдельное место в своей диссертационной работе.
МИД РФ напомнил Литве о приобретении Вильнюса и Клайпеды благодаря вступлению в СССР
22 июля
Гипотетическое признание вступления Балтийских республик в состав СССР нелегитимным поставит вопрос о законности возникших в связи с событиями 1940 года последствий, в частности обретения Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных Литовской республикой.
Жене ничего не говорил, она только удивлялась, куда хлеб уходит: литовец во время войны спас 9 советских граждан
14 июля
Девушка, громко рыдая, уткнулась в грудь седовласого красноармейца. Всех ее близких гитлеровцы убили в лесу Паюосте около Паневежиса, и только лишь она одна осталась в живых из всей многочисленной семьи.
«Пленных бойцов Армии Крайова раздели до трусов и отпустили по домам»: 13 июля 1944 г. советские войска освободили Вильнюс
13 июля
13 июля 1944 г. советские войска освободили Вильнюс. О том, как это происходило, вспоминает волкодав НКВД, полковник госбезопасности Нахман Душанский
Обсуждение ()
Новости партнёров