Новости

Молдова лишилась финансовой помощи от Румынии в размере 60 млн евро

Источник изображения: reuters.com

Молдова, находящаяся в глубоком кризисе, лишилась возможности получить от Румынии 60 млн евро безвозмездной финансовой помощи. Об этом сообщила президент республики Майя Санду на своей странице в Facebook.

По ее словам, накануне вечером власти Бухареста объявили о прекращении действия Соглашения по программе технической и финансовой помощи. Согласно документу, подписанному в 2010 году, Молдова должна была получить от Румынии 100 млн евро.

«Речь идет о 60 млн евро, оставленных без внимания, поскольку правительство Кишинева отказалось подписать шестой дополнительный протокол, необходимый для продления Соглашения», — написала Санду.

Она подчеркнула, что эти средства могли бы быть использованы для реставрации и модернизации детских садов, школ или инфраструктурных проектов, например газопровода Яссы — Кишинев. По мнению президента, сначала документ с Румынией отказался подписать Кабинет министров Иона Кику, а теперь и временное правительство республики не приняло никаких мер для сохранения Соглашения, ссылаясь на отсутствие поддержки в парламенте.

«Мы решим возобновить дискуссии с румынской стороной для новой программы помощи в надежде, что скоро у нас появится парламент для поддержки этой программы», — отметила глава государства.

В свою очередь экс-премьер Ион Кику заявил, что временно воздержится от комментариев по этому вопросу, поскольку еще не прошли 100 дней со дня утверждения мандата Майи Санду. Об этом он сообщил в своем telegram-канале. Кику пообещал раскрыть все детали, в том числе и о роли администрации нынешнего президента, если не будет реакции временного правительства.

Напомним, в феврале суд уличил президента Молдовы Майю Санду в нарушении Конституции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия увидела плюсы в потере российского транзита
17 марта 2021
Потеря российских грузов, а также связанные с этим проблемы портовой и транспортной инфраструктуры пойдут Латвии на пользу. К такому выводу пришел глава правительства прибалтийской республики Кришьянис Кариньш.
Латвия признала критическую зависимость экономики от транзита
24 марта 2021
Министр сообщения Латвии сообщил, что республика не сможет полноценно функционировать без транзитной отрасли. Но рецептов спасения отечественных портов и железной дороги он не предлагает. По мнению чиновника, «концептуальная ясность» в этом вопросе может появиться в течение шести месяцев.
Ручное управление создает проблемы экономике Беларуси
21 марта 2021
Политическая система Беларуси обуславливает ее экономическую модель. Знаковой особенностью этой модели является ручное управление экономикой, в частности, государственное регулирование цен.
Президент Молдовы рассказала, почему не комментирует ситуацию с Навальным
4 марта 2021
Президент Молдовы Майя Санду в интервью «Свободной Европе» объяснила свой отказ давать какие-либо комментарии по ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным.
Новости партнёров
×