Новости

СБУ уличила «Яндекс» в передаче персональных данных украинцев в Россию

0  
Источник изображения: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) считает, что менеджмент дочерней структуры российской компании «Яндекс» незаконно собирал и передавал в РФ персональные данные украинцев. Об этом говорится в пресс-релизе спецслужбы.

Речь, в частности, идет о передаче таких данных, как род занятий, образ жизни, место жительства, работы, досуга, источники и размер доходов, номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в соцсетях.

«Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления», — утверждают в СБУ.

В ведомстве полагают, что информация передавалась российским спецслужбам для планирования разведывательных мероприятий или диверсий на Украине. Ранее 29 мая в киевском и одесском офисах «Яндекса» прошли обыски. Оперативники изъяли серверное оборудование и документацию, которые будут направлены на экспертизу. Обыски проводились по уголовному делу по статье 111 Уголовного кодекса Украины («государственная измена»).

На Украине в середине мая были введены санкции в отношении «Яндекса». Они подразумевают блокировку сервисов компании на территории страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...