Новости

СБУ заподозрила «Яндекс Украина» в госизмене

0  
Источник изображения: newizv.ru

Служба безопасности Украины (СБУ) инициировала обыск в киевском и одесском офисах «Яндекс Украина» по статье «Государственная измена». Эту информацию изданию Marketing Challenge подтвердила пресс-секретарь Службы безопасности Елена Гитлянская.

Она рассказала, что следственные мероприятия проводятся по статье 111 Криминального кодекса Украины «Государственная измена». «Яндекс Украина» подозревают в причинении угрозы информационной безопасности государства. Наказание по этой статье составляет 12–15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В пресс-службе «Яндекса» подтвердили, что в офисах в Одессе и в Киеве работают сотрудники СБУ. Однако о причинах обыска в компании ничего не известно.

«К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить правоохранительным органам всю необходимую информацию», — ответили в «Яндексе».

Президент Украины Петр Порошенко 17 мая утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкционного списка российских юридических лиц. Под экономические ограничения на этот раз попали интернет-сервисы «Яндекс» и Mail.ru, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Бывший генеральный директор «Яндекс Украина» Сергей Петренко прокомментировал решение Киева заблокировать доступ к сервисам «Яндекс» и Mail.ru. «Буду краток — все, имевшие отношение к этому указу, и персонально — подписавший его — о***вшие идиоты», — написал Петренко в своем блоге.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...