Новости

Евросоюз прекратит финансирование модернизации портов Латвии

 
Источник изображения: tut.by

Латвийские порты миновали период расцвета и должны готовиться жить по средствам, рассказал министр сообщений страны Талис Линкайтс. По его словам, вскоре ожидается прекращение финансирования Евросоюзом текущей деятельности морских гаваней республики, передает The Baltic course.

Министр предупредил, что в следующем бюджетном периоде ЕС перестанет выделять средства на текущую хозяйственную деятельность портов Латвии, в том числе на работы по углублению акваторий, реконструкцию причалов и другие расходы.

«Позиция ЕС очень ясна — порты должны финансировать эти работы из собственных средств. <…> Хозяйственная деятельность портов до сих пор была дойной коровой, когда средства перераспределялись, но не вкладывались в реконструкцию, водные пути, услуги буксиров и другие», — рассказал министр.

При этом инфраструктура портов в Лиепае и Вентспилсе находится не в лучшем состоянии, добавил Линкайтс. Он подчеркнул, что период расцвета латвийских портов остался позади, о чем свидетельствует сокращение поступлений от них.

Чтобы начать работу в новых условиях, в текущем году Сейм должен принять соответствующий законопроект, и в этом случае во второй половине 2021 года порты начнут работать по-новому, отметил министр.

В мае текущего года Линкайтс рассказывал, что латвийские порты решено окончательно передать под контроль государства. Предполагается, что морские гавани преобразуют в государственные общества капитала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шизофрения по-латышски: Латвийская железная дорога будет покорять моря
24 июля
Компания «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzcels) разработала новую бизнес-модель и приступает к ее внедрению. Об этом заявил председатель правления ЛЖД Марис Клейнбергс, он хочет спасти свою компанию, но к спасению железнодорожной отрасли это не имеет никакого отношения.
Россия нарастила мощь для ответного удара по Западу в экономике
21 июля
В США испугались запрета на экспорт пшеницы из России. Американские эксперты опасаются, что Кремль использует новообретенное положение крупнейшего мирового экспортера зерна для политического давления.
В Латвии нашли новое применение железной дороге из-за падения российского транзита
22 июля
Компания Latvijas dzelzcels («Латвийская железная дорога», ЛЖД) уйдет от специализации железнодорожных перевозок в сторону морской экспедиции и доставки грузов автомобильным транспортом. Причиной тому послужило падение транзита российских грузов, поставившее ЛЖД на грань выживания.
Евросоюз угрожает Латвии санкциями
27 июля
В течение следующих пяти-семи лет Латвия должна вернуть Евросоюзу 250 миллионов долларов, которые выделены на поддержку национального авиаперевозчика airBaltic. На случай, если с погашением займа возникнут проблемы, ЕС предусмотрел введение против Латвии неких «условных санкций».
Обсуждение ()
Новости партнёров