Новости

Украина решила признать Россию «страной-агрессором» ради инвесторов

0  
Источник изображения: vip-rm.info

Законопроект о реинтеграции Донбасса, разрабатываемый на Украине, будет содержать норму о России — «стране-агрессоре» для привлечения средств Международного валютного фонда (МВФ). Об этом в эфире украинского 5 канала заявила представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко.

Планируется, что документ предоставит Украине право на самооборону и освободит страну от ответственности за ситуацию на «временно оккупированных территориях» (речь идет о самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках).

«На законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является “страной-агрессором”. Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это, еще раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы МВФ давал нам средства, это для инвесторов», — пояснила Луценко.

Она добавила, что проект закона «фактически на 99,9% завершен, рассмотрен». По словам представителя президента в парламенте, законопроект обсуждался с коллегами по «нормандскому формату» и с американскими экспертами.

Законопроект о реинтеграции Донбасса планируется внести в Верховную раду этой осенью, уточнила Ирина Луценко. О разработке такого документа стало известно в июне. Он предусматривает смену Киевом стратегии на неподконтрольных территориях Донбасса и активизацию процесса сближения с регионами.

Полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов считает, что законопроект о реинтеграции является попыткой разрушить минский процесс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...