Новости

На Украине предложили ввести паспорта неграждан по примеру стран Балтии

Источник изображения: ria.ru

Украине нужно ввести паспорт негражданина, как это сделали страны Балтии. Об этом заявил депутат Одесского городского совета и волонтер Андрей Вагапов в эфире телеканала «Думская ТВ».

В ходе дискуссии о вакцинации от COVID-19 Вагапов заявил, что тех, кто не хочет прививаться от коронавируса, необходимо на законодательном уровне обязать отказываться от госпитализации в случае заболевания. Ведущая ответила, что Украина не является тоталитарным государством, но депутат высказал другую позицию.

«Если бы у нас в 2014–2015–2016 годах был введен режим, который наш северный сосед именовал как "режим хунты"... то война у нас закончилась бы нашей победой еще в году 2016-м… То же самое и тут, иногда необходимо принимать непопулярные решения, которые приносят результат», — считает Вагапов.

В ответ на это ведущая предположила, что в таком случае с Украины придется вывезти тех, кто «до сих пор поддерживает Россию: половину Бессарабии, половину индустриальных районов».

«Вывозить не нужно, нужно просто ввести паспорт негражданина Украины, как это сделано в таких странах как Латвия, Литва (в Литве паспорта негражданина не выдаются — прим. RuBaltic.Ru), Эстония, если не ошибаюсь, в европейских странах, постсоветских причем, где есть граждане. Мы давно уже должны были сделать этот шаг», — объяснил политик.

Неграждане в Эстонии и Латвии лишены ряда политических, социальных и экономических прав. В основном это русскоязычные жители. В Эстонии их доля составляет около 6% от общей численности населения, а в Латвии — около 11%.

Ранее стало известно, что с начала года российское гражданство получили более 500 тыс. иностранцев, среди которых около 50% — граждане Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Госдуме предложили раздать гражданство украинцам, чувствующим связь с Россией
7 августа
Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в интервью Ura.news предложил репатриировать украинцев, чувствующих связь с Россией.
Геть оккупантскую мову: борьба с русским языком стала тараном для развала СССР
18 сентября
Когда разваливали Советский Союз, инициаторы демонтажа первым делом реализовали стратегию по ограничению распространения русского языка. Моделируя языковые конфликты по всем окраинам СССР, их кураторы знали, что делали. Им удалось пошатнуть позиции русского языка среди бывших братских народов.
Стало известно, сколько украинцев получили гражданство России
29 сентября
С начала года российское гражданство получили более 500 тыс. иностранцев, среди которых около 50% — граждане Украины. Об этом заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.
Отец Зеленского попросил «перестать тявкать» недовольных президентом Украины
25 сентября
Александр Зеленский, отец президента Украины Владимира Зеленского, призвал недовольных властью «перестать тявкать в интернете» и заняться делом.
Новости партнёров