Новости

Латвия потратила более €35 тысяч на подсчет убытков от «советской оккупации»

0  
Источник изображения: Latmap.lv

На проведения необходимых исследований латвийская комиссия по подсчёту ущерба от «советской оккупации» в 2016 году потратила 35 427 евро, передает Delfi.

В сообщении, подготовленном комиссией, сказано, что на выделенные ей государством средства были проведены пять исследований и две экспертизы, дополнена официальная интернет-страница и внесены новые имена в базы данных репрессированных, сделаны переводы, организованы три интервью, шесть рабочих встреч в Литве и Эстонии, а также проведены презентации трех книг и исследовательских трудов.

Всего на подсчет ущерба от «советской оккупации» в 2016 год комиcсии было выделено 35 771 евро. Ранее её председатель Эдмунд Станкевич жаловался, что этого финансирования государства недостаточно.

На данном этапе подсчета убытков, якобы понесенных республикой от нахождения в составе СССР, латвийские эксперты пришли к выводу, что «деньги из бюджета ЛССР — как минимум треть бюджета республики — отбирались у жителей Латвии, чтобы дотировать другие республики СССР и вооруженные силы СССР». В частности, в исследовании Гатиса Круминьша были включены данные о том, как в период с 1946 по 1990 год из доходов страны, составляющих 85 миллиардов рублей, 40,6 миллиардов или 48% были переданы центральному бюджету СССР.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, из 15 советских республик больше производили, чем потребляли всего две – Россия и Белоруссия. Подушевой ВВП в Латвийской ССР был 16,5 тысяч долларов, а потребление – 26,9 тысяч.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...