Новости

«ЕС — не Европа, а немцы, итальянцы и поляки»: американский эксперт высказался о будущем континента после пандемии

 
Источник изображения: news-front.info

Европейский союз завершит борьбу с пандемией коронавируса с геополитическими потерями, поскольку ответом на нежданную угрозу стали бесконечные совещания. Об этом заявил американский политолог Джордж Фридман изданию Gazeta Polska, передает RT. По его мнению, пандемия обнажила давние противоречия в ЕС.

Политолог подчеркнул неспособность глав стран Евросоюза оперативно реагировать на новые угрозы. По мнению Фридмана, такое положение дел чревато концом эпохи ЕС.

«Смотря на Европейский союз, можно сказать, что его ожидает скорый раскол. Пандемия наглядно показала всем народам в Европе, что они вовсе не европейцы, а немцы, итальянцы и поляки», — сказал американский политолог.

Фридман привел пример неравенства в монетарной политике, когда уже после введения карантина на внутренних границах ЕС, финансовая система продолжает подстраиваться под Германию. Италию, предлагавшую для преодоления экономических потерь выпустить общеевропейские «коронавирусные» облигации, никто слушать не захотел.

Евросоюз и ранее не отличался эффективностью, а перед лицом коронавирусной угрозы вообще перестал быть работающим инструментом. Фридман отметил, что в настоящее время «бюрократы начинают организовывать встречи, что всегда является главным ответом ЕС на любой кризис».

На прошлой неделе на политику Евросоюза пожаловался бывший глава украинского МИД Павел Климкин. В своей статье, опубликованной Европейским советом по международным отношениям (ECFR), он написал, что вступивший в полосу борьбы с карантином ЕС отодвинул тему вступления в свой состав стран «Восточного партнерства» на неопределенный срок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров