Новости

Спикер парламента Литвы отказался подавать в отставку

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не намерен подавать в отставку после прошедших в стране президентских выборов. Об этом сообщает ТАСС.

«Об отставке можно было бы говорить в том случае, если бы имелись какие-то претензии по поводу исполнения мною обязанностей главы парламента», — заявил политик.

Он напомнил, что по уставу парламента спикер избирается депутатами на четыре года. По его словам, у него есть обязательства на этот срок, которые он намерен выполнить. Утратить свой пост спикер может лишь в случае выражения ему недоверия парламентом, заметил Пранцкетис.

Во втором туре президентских выборов, который состоялся 26 мая, победу одержал Гитанас Науседа. 12 июля пройдет его инаугурация, после чего правительство сложит свои полномочия.

Накануне, 29 мая, правящая в Литве партия «Союз крестьян и “зеленых”» объявила о роспуске коалиционного большинства в парламенте и начале переговоров о создании новой коалиции.

Читайте также
Хамству — бой: Литва получила шанс на нормализацию отношений с Россией
28 мая
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа выступил за добрососедские отношения с Россией.
Науседа выступил за добрососедские отношения с Россией и Беларусью
27 мая
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа, победивший в воскресенье во втором туре выборов главы государства, намерен приоритетное внимание уделить отношениям с соседними странами.
Гитанас Науседа победил копию Грибаускайте на выборах президента Литвы
27 мая
Президентом Литвы избран самовыдвиженец Гитанас Науседа. По предварительным итогам, он опережает своего конкурента, кандидата от «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ) Ингриду Шимоните примерно на 40%.
Избранный президент Литвы предложил перенести парламентские выборы
27 мая
Выборы в Сейм Литвы необходимо проводить весной, а не осенью, как это закреплено в Конституции.
Обсуждение ()
Новости партнёров