Новости

В Крыму с затонувшего теплохода подняли около 18 тысяч боеприпасов (видео)

 
Источник изображения: скриншот видео МЧС России

В Крыму в акватории Феодосийского залива с затопленного в период Великой Отечественной войны теплохода «Жан Жорес» подняли около 18 тысяч боеприпасов. Для этого водолазы-пиротехники погружались на глубину 85 раз, об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Крыму.

Как отметили в ведомстве, более пяти тысяч патронов и других боеприпасов оказались взрывоопасными, их транспортировали на полигон и безопасно ликвидировали.

По словам начальника сводного отряда реагирующих подразделений ГУ МЧС России по Крыму и по Севастополю Дмитрия Коваленко, работу водолазов осложняет нулевая видимость из-за илистого грунта.

«Согласно комплексному плану МЧС России с 15 сентября по 14 октября проводятся работы по мониторингу, подъему и уничтожению взрывоопасных предметов с грузового теплохода "Жан Жорес", который в 1942 году при заходе в Феодосийскую бухту был подорван на магнитной мине. Длина данного судна 120 метров, лежит на глубине 8–20 метров, удаленность от береговой линии — 800 метров», — сказал Коваленко.

Он добавил, что в операции МЧС по подъему боеприпасов задействованы 38 человек — это специалисты из Керчи, Феодосии, Симферополя и Севастополя, а также 15 единиц техники.

Видео МЧС России / Ruptly.tv

Грузовой теплоход «Жан Жорес», осуществлявший транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, был атакован авиацией противника 4 января 1942 года и получил большие повреждения. Команде удалось отремонтировать судно и направить его на Феодосию. Однако через несколько дней корабль подорвался на магнитной мине. После нескольких часов борьбы за плавучесть был получен приказ затопить судно.

Трубы теплохода «Жан Жорес» долгое время выступали из воды, позже они были срезаны, а место затопления обозначено буем, так как он лежит в районе активного судоходства и были случаи столкновения с ним. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский доктор Синяков помогал имитировать советским военнопленным смерть, после чего они бежали из нацистского концлагеря. Он спас жизнь тысячам людей
24 сентября
Георгий Фёдорович учил живых притворяться мёртвыми (задержка дыхания, обездвиженное тело и т.д.). Доктор «гримировал» их своими мазями, скрывая оставшиеся цвета жизни на изможденных лицах. К тому же мази чудовищно воняли, что закрепляло мысль: «Этот помер».
Гапоненко: Прибалтика использует догму о «советской оккупации» для притеснения инакомыслящих
25 сентября
Власти Прибалтики оправдывают догмой о «советской оккупации» притеснение инакомыслящих и национальных меньшинств, заявил латвийский правозащитник Александр Гапоненко в ходе онлайн-конференции «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации».
«Литовцы к колодцам нас не подпускали, кричали, что русские плохие»: воспоминания советских переселенцев, следовавших транзитом через Литву
29 сентября
Поезда первых советских переселенцев, прибывавших в новую Калининградскую область и следовавших через территорию Литвы, надежно охранялись.«Впереди пулемет, сзади пулемет, когда проезжали Литву», — вспоминает Иван Федосеевич Бабенко. Такая охрана на случай происходивших обстрелов эшелонов считалась необходимой.
МИД РФ: Прибалтика искажает историю, чтобы оправдать нацистов
28 сентября
Страны Балтии закрывают глаза даже на самые очевидные исторические факты, заявил в пресс-центре МИА «Россия сегодня» уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров