Новости

Гапоненко: Прибалтика использует догму о «советской оккупации» для притеснения инакомыслящих

 
Источник изображения: riafan.ru

Власти Прибалтики оправдывают догмой о «советской оккупации» притеснение инакомыслящих и национальных меньшинств, заявил латвийский правозащитник Александр Гапоненко в ходе онлайн-конференции «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации».

По словам Гапоненко, рассуждения о «советской оккупации» имеют не исторический, а ярко выраженный идеологический характер. В рамках этой установки в свое время было оправдано лишение гражданства примерно двух третей русскоязычного населения Латвии.

«Догма историческая [в Латвии] превратилась в стимул веры. Она теперь защищается Уголовным кодексом, и если отрицается оккупация, то вольнодумцам грозят уголовные сроки. Сейчас под уголовным преследованием находится историк Александр Филей за небольшую статью исторического характера о событиях 17 июня 1940 года (ввод советских войск в Латвию на основании Секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР — прим. RuBaltic.Ru). Он просто посмел описать эти условия. Его обвинили чуть ли не в том, что он оправдывал геноцид», — сказал Гапоненко.

Очевидно, у сторонников концепции оккупации и они прибегают к методам уголовного преследования, считает правозащитник.

Гапоненко напомнил, что сам также находится под уголовным преследованием за высказывание научной точки зрения в том числе о событиях 1940 года.

Страны Балтии считают оккупацией период нахождения в составе СССР. Однако в Москве не раз отмечали, что их инкорпорация соответствовала нормам международного права своего времени.

Конференция «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации», организованная Центром европейских исследований Института международных исследований (ИМИ) состоялась 25 сентября в онлайн-формате. На мероприятии выступили ведущие ученые и исследователи из России и стран Балтии. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бой под Гурбами — самое крупное столкновение бандеровцев и советских войск: применялись танки, ликвидировано было свыше 2 тыс. украинских националистов
23 сентября
Дорогой Дорошенко, довожу до Вашего сведения, что территория нашего подрайона вся занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу, поэтому я хочу с Вами посоветоваться, что нам делать, так как работу выполнять невозможно.
Самая жестокая резня на территории СССР в годы войны
22 сентября
Согласно воспоминаниям очевидцев, молодой литовец в возрасте 16 лет, вооруженный железным ломом, с засученными руками методично и хладнокровно одним или несколькими ударами забивал подводимых к нему людей. Рядом с гаражом стояла толпа любопытствующих, которая молчаливо созерцала эту дьявольскую экзекуцию.
«Кто не слышал «органа Сталина», тот не знает Россию»: самое опасное советское оружие во время войны по версии немецких солдат
21 сентября
Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание "органа Сталина". Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов.
Советский доктор Синяков помогал имитировать советским военнопленным смерть, после чего они бежали из нацистского концлагеря. Он спас жизнь тысячам людей
24 сентября
Георгий Фёдорович учил живых притворяться мёртвыми (задержка дыхания, обездвиженное тело и т.д.). Доктор «гримировал» их своими мазями, скрывая оставшиеся цвета жизни на изможденных лицах. К тому же мази чудовищно воняли, что закрепляло мысль: «Этот помер».
Обсуждение ()
Новости партнёров