Контекст

Бой под Гурбами — самое крупное столкновение бандеровцев и советских войск: применялись танки, ликвидировано было свыше 2 тыс. украинских националистов

 

В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хорошо вооруженными формированиями украинских националистов.

Для борьбы с вооруженными формированиями украинских националистов были приняты экстренные меры. В дополнение к имевшимся 4 бригадам внутренних войск НКВД (10000 чел.) и 4 пограничным полкам по охране тыла (4000 чел.) в Ровенскую и Волынскую области были направлены 2 дивизии, 4 бригады, 1 кавалерийский полк и 1 танковый батальон войск НКВД общей численностью 28000 человек.

На первом этапе вооруженной борьбы УПА* вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери. Так, 27 марта в районе села Липки Степановского района Ровенской области отряд бойцов 16-й бригады внутренних войск НКВД окружил и завязал бой с отрядом националистов, численностью до 500 человек. «В результате 6-часового боя банда полностью ликвидирована, — докладывал Народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия. — Подсчитано до 400 трупов бандитов. Около 30 бандитов, пытавшихся переправиться через реку, были убиты и утонули. Захвачено 9 бандитов. Среди трупов опознан главарь банды "Гамаля". Наши потери: убито 18 бойцов и 4 офицера, ранено 10 бойцов».

21–27 апреля во время операции возле села Гурбы в составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков, со стороны оуновцев* применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. Убито 2018 бойцов УПА, попало в плен 1570. В качестве трофеев войска НКВД захватили один самолет У-2, 7 пушек, 5 станковых и 42 ручных пулеметов, 15 минометов, 6 противотанковых ружей, 31 автомат, 298 винтовок, типографию с бумагой и большое количество вещевого имущества и продовольствия.

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину, М. Молотову и начальнику Генерального штаба Красной Армии А.И. Антонову об операции по ликвидации оуновских формирований в Кременецких лесах. 1 мая 1944 г. Совершенно секретно

«В период с 21 по 27 апреля с.г. проведена операция по ликвидации оуновских банд  в Кременецких лесах, являвшихся местом наибольшего сосредоточения бандитов и новой базой южной группы УПА.

На основании агентурно-разведывательных данных, а также путем допроса бандитов было установлено, что большое количество оуновских банд, потрепанных в боевых столкновениях с нашими войсками, обычно уходило в Кременецкие леса, где отдыхали, пополнялись людьми и вооружением, а затем вновь уходили в южную, центральную часть Ровенской области и северную часть Тарнопольской.

В проведении операции по окружению, разгрому и уничтожению банд в Кременецких лесах в составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков.

Со стороны бандитов применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. Всего с 21 по 27 апреля имели место 26 боевых столкновений, в результате которых убито бандитов 2018, захвачено живыми 1570.

Подорвано два склада с немецкими снарядами и минами.

Наши потери при проведении операции: убитыми — 11, ранеными — 46 человек».

У одного из убитых было обнаружено письмо оуновского подрайонного руководителя Соснового, который писал: «Дорогой Дорошенко, довожу до Вашего сведения, что территория нашего подрайона вся занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу, поэтому я хочу с Вами посоветоваться, что нам делать, так как работу выполнять невозможно. Посоветуйте, что нам делать».

*ОУН-УПА — запрещенные в России организации.

Бандеровцы. Война без правил

Источник: НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). — М., 2008



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Наши новобранцы дрожат при упоминании слов «русский снайпер», пора заканчивать эту войну: из показаний взятых в плен немцев
18 сентября
Теперь многие солдаты поняли, что из молниеносной войны ничего не вышло. Довольно часто солдаты между собой говорят: "Пора кончать войну, пока еще не перебили всех нас". Ко всему этому родные пишут, что им живется очень тяжело, и сообщают самые безрадостные вести
«Кто не слышал «органа Сталина», тот не знает Россию»: самое опасное советское оружие во время войны по версии немецких солдат
21 сентября
Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание "органа Сталина". Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов.
Операция «Мотря»: в 1945 г. советским чекистам удалось разгромить бандеровское движение на Буковине. Помогла игра в «злого и доброго следователя»
21 сентября
При задержании Галицкая пыталась покончить жизнь самоубийством выстрелом из пистолета в голову. Ее срочно доставили в больницу, где она предприняла новую попытку уйти из жизни. Мотря пыталась пальцами вскрыть раны и таким образом занести инфекцию. От дачи показаний она категорически отказалась, а вот ее подчиненный Гайдук пошел на сотрудничество с оперативниками
Перебрасывали войска, а после уводили обратно, оставляя полевые кухни и макеты танков: советское командование обводило вокруг пальца немецких стратегов
21 сентября
Из района реального сосредоточения наших войск по дорогам шли машины, танки, передвигалась пехота. Делалось это преимущественно перед наступлением вечерних сумерек, чтобы создать видимость сосредоточения войск в темное время. А фактически ночью войска возвращались обратно.
Обсуждение ()
Новости партнёров