Новости

Оборудование латвийского производителя шпрот ушло в Россию после банкротства

 
Источник изображения: iz.ru

После банкротства одного из крупнейших латвийских рыбоперерабатывающих предприятий его оборудование перешло к российским конкурентам из Калининграда. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на канал TV3.

Речь идет о производителе Sabiedrība IMS на севере Курземе. Для работы предприятия из еврофондов было закуплено современное оборудование — его стоимость составила более чем три миллиона евро.

Однако после запрета ввоза балтийских шпрот в Россию освоить новые рынки предприятию не удалось. В 2017-м предприятие Geton Energy, торгующее электроэнергией, потребовало признать фирму Sabiedrībai IMS неплатежеспособной.

В результате оборудование предприятия было продано с аукциона. За 1,2 миллиона его приобрело предприятие Zītari LZ.

Заниматься рыбопереработкой оно не планирует, а инвентарь, купленный на аукционах, продает дальше в Россию. Часть принадлежащего Sabiedrībai IMS имущества ушла в Калининград.

Здесь оборудование закупило предприятие EnergoMehProm. Его глава Леонид Ходоско также является техническим директором рыболовецкого колхоза «За Родину». В последние годы калининградское предприятие расширяет производство, чтобы в том числе заменить поставки шпрот из Латвии и выйти на европейский рынок.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел ограничения на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за ряда нарушений. В частности, в продукции было обнаружено ядовитое вещество — бензапирен.

В 2017 году Россельхознадзор снял запрет на поставки с двух предприятий — латвийского завода SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров