Новости

Украина получит от ЕС 5 млн евро на возврат ДНР и ЛНР

0  
Источник изображения: Украина Online

Евросоюз готов выделить на поддержку децентрализации восточных регионов Украины более 50 млн евро. Предполагается, что проведенные на эти деньги преобразования на подконтрольных Киеву территориях Донбасса помогут вернуть самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) в состав Украины, передает RT.

По данным издания, Европейская комиссия разработала Программу действий по поддержке Евросоюзом Восточной Украины. На расширение полномочий властей подконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей планируется выделить 50,5 млн евро. Согласно документу, деньги пойдут на «увеличение местного потенциала в плане децентрализации с учетом гендерных факторов, административных реформ, местного развития и предоставления услуг».

«Представители Еврокомиссии надеются, что при надлежащем финансировании программа поспособствует возвращению ДНР и ЛНР в состав Украины», — указали в RT.

В программном отчете ЕК говорится, что финансирование децентрализации послужит примером, который однажды поспособствует реинтеграции в состав Украины районов, находящихся под контролем сепаратистов.

Донецкая и Луганская народные республики были самопровозглашены в апреле 2014 года в ходе массовых протестов против нового руководства страны, пришедшего к власти в результате Евромайдана.

Согласно договоренностям, достигнутым членами «нормандской четверки» в Минске 11–12 февраля 2015 года, Киеву необходимо было провести децентрализацию неподконтрольных территорий Донбасса, а также принять постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако украинские власти до сих пор не выполнили эту часть «Минска-2». Представители делегации Киева на минских переговорах заявили, что нет оптимального решения по урегулированию конфликта в Донбассе, которое устроило бы все стороны конфликта.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...