Новости

В Литве на деньги из госбюджета лечились фиктивно трудоустроенные поляки

 
Источник изображения: khersonci.com.ua

Более тысячи граждан Польши могли быть фиктивно трудоустроены в Литве, чтобы получать бесплатные услуги здравоохранения, заявили в литовской Службе расследования финансовых преступлений (СРФП). Об этом сообщает Delfi.

По данным портала, Служба завершила досудебное расследование попытки обманным путем лечиться за средства Литовской государственной больничной кассы на сумму в 200 тыс. евро. До выявления мошенничества 120 тыс. евро из средств госбюджета было переведено больничной кассе Польши. После завершения расследования СРФП предотвратила путь для дополнительного нанесения ущерба в размере 80 тыс. евро Фонду обязательного страхования здоровья Литвы.

Служба подозревает в мошенничестве гражданина Польши Гжегоша Голебиовского, возглавлявшего индивидуальное предприятие Ebi-kursas. На сайте компании сообщалась информация о том, что идет поиск людей, желающих трудоустроиться. Выяснилось, что за неполный год вильнюсская компания трудоустроила 1,2 тыс. лиц — таксистов, дантистов, парикмахеров, маникюрш и фермеров из различных регионов Польши. В заключенных договорах предусматривалась работа по интернету, удаленным способом, а также работа с редкими приездами в Вильнюс.

В ходе расследования СРФП не были найдены документы или информация о реальной работе польских граждан, ее месте, характере. Более того, следователи не получили данных о том, что лица, проживающие на расстоянии 800–1000 км от Вильнюса, хотя бы изредка приезжали на работу. При этом 420 из них с учетом правовых актов Евросоюза обращались к семейным врачам, хирургам, стоматологам в Польше за средства Литвы — страны, в которой они были якобы трудоустроены.

Государственная больничная касса предъявила Голебиовскому гражданский иск, достигающий почти 120 тыс. евро. Уголовное дело гражданина Польши будет рассматриваться в Вильнюсском участковом суде.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Парламент Литвы легализовал медикаменты с коноплей
11 октября 2018
Сейм Литвы принял поправки в законодательство, позволяющие людям с определенными заболеваниями получать лекарства с содержанием конопли.
Литва и Латвия вошли в тройку лидеров ЕС по смертности от сердечных заболеваний
1 октября 2018
Литва и Латвия вошли в тройку лидеров Евросоюза (ЕС) по смертности от сердечных заболеваний.
Глава Минздрава посчитала латвийцев недостаточно зрелыми для легализации марихуаны
15 августа 2018
Латвийское общество не готово к легализации марихуаны в медицинских целях.
В Литве пожаловались на нехватку лекарств в местных аптеках
27 августа 2018
Жители Литвы пожаловались на нехватку лекарственных препаратов в местных аптеках. По словам фармацевтов, осенью ситуация станет еще хуже.
Обсуждение ()
Новости партнёров