Новости

Эксперт отметил увеличение темпа старения литовского общества

0  
Источник изображения: Версия.Инфо

В Литве наблюдается несколько тенденций, усиливающих кризис в стране: снижение рождаемости, увеличение количества пенсионеров и сокращение числа людей трудоспособного возраста. К таким выводам пришел доцент кафедры географии и ландшафтоведения Вильнюсского университета Роландас Тучас, передает Delfi.

Он провел исследования на тему смены поколений в Литве в 2017–2021 годах и пришел к выводу, что общество стареет быстрее. По данным ученого, это обуславливается сокращением рождаемости и масштабной эмиграцией людей молодого и среднего возраста. Вместе с тем уменьшается число трудоспособных жителей. Если в 2017 году таковых было 1,876 млн, то к началу 2022 года останется 1,711 млн. То есть, делает вывод Тучас, чтобы сохранить прежнее число работающих людей, в ближайшие 5 лет в Литву надо привлечь около 165 тысяч трудоспособных людей, а это в 2–3 раза больше, чем сейчас.

«В любом случае мы не избежим социальных и иных проблем, поскольку не во всех секторах (например, образовании) иммигранты могут восполнить нехватку кадров. Надеяться на то, что в будущем рынок труда пополнят сегодняшние дети, также не стоит, поскольку число жителей в группе 0–14 лет в 2017–2021 гг. медленно, но будет сокращаться.

Позже из-за снижения рождаемости тенденция станет еще интенсивнее. Между тем неумолимо будет расти количество пожилых людей», — пояснил он.

По данным ученого, в ближайшие 5 лет в 95% мэрий сократится количество трудоспособного населения. Более всего пострадают Висагинская мэрия (-24,2%) и Скуодасский район (-19,2%). Вместе с тем, указал Тучас, по всей Литве прогнозируется примерно одинаковый темп сокращения числа детей и роста количества людей пенсионного возраста.

«Уже в 2018 г. в Литве зафиксируют наименьший уровень рождаемости за последние 60 лет», — отметил он.

Эксперт предположил, что по мере того, как жилье в Вильнюсе будет дешеветь, в столице увеличится численность пожилых людей. Пенсионеры будут перебираться ближе к детям, больницам. Что в итоге приведет к росту социального бремени, связанного с содержанием пожилых людей.

Ранее Тучас, исследуя тенденции демографических изменений в Литве с 2012-го по 2017 год, создал карту «исчезновения регионов».

Читайте также
Юозас Статкявичюс: происходящее в Литве уже невозможно терпеть
23 октября 2017
Известный модельер Юозас Статкявичюс рассказал о массовой эмиграции литовцев, а также о том, почему в родной стране из него пытаются сделать «врага народа».
Подстава ЦРУ: экс-президента Литвы ждет Гаагский трибунал
24 ноября 2017
Отказ Литвы сотрудничать с международными правозащитными организациями по теме секретных тюрем ЦРУ на территории этого прибалтийского государства, а также многолетнее противодействие литовских властей расследованию по линии европейских институтов привели официальный Вильнюс в Международный уголовный суд в Гааге.
Казус секретных тюрем ЦРУ: США подставили Литву под трибунал
22 ноября 2017
Литва рискует оказаться на скамье подсудимых Международного уголовного суда в Гааге по обвинению – преступления против человечества.
Прибалтийские львы: Последний гвоздь в гроб ИГИЛ забьем мы
24 ноября 2017
Эстония, Латвия и Литва поразили весь мир своей храбростью.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...