Новости

Ушаков сообщил о поддержке Рижской думой русских школ

0  
Источник изображения: LETA

Рижская дума намерена обеспечить в школах национальных меньшинств дополнительные занятия по предметам на родном языке. Таким видит ответ на намерение властей Латвии перевести русские школы на латышский язык обучения мэр Риги Нил Ушаков.

По итогам встречи с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом и министром образования и науки Карлисом Шадурскисом он сообщил, что Рижская дума планирует ввести программу поддержки образования для нацменьшинств уже с 2019 года. При этом Ушаков отметил, что его решение будет реализовано вне зависимости от того, будет ли проведена реформа Минобразования по переводу школ на латышский язык обучения.

Рижский градоначальник написал на своей странице в Facebook, что столичные власти введут собственную программу поддержки образования на родном языке для нацменьшинств.

«Суть нашего подхода заключается в том, что Рижская дума будет оплачивать меньшинственным школам дополнительные занятия по предметам на родном языке. Каждой школе, исходя из количества детей, будет полагаться определенное количество занятий», — отметил он.

При этом Ушаков пояснил, что школы нацменьшинств будут сами решать, в каком количестве и какие предметы дополнительно преподавать на родном языке. Такой подход он назвал самым надежным и понятным решением.

Согласно планам Министерства образования и науки Латвии, с 2020/21 учебного года во всех школах республики начнется преподавание общеобразовательных предметов на государственном языке. Противники этой инициативы инициировали сбор подписей под соответствующей петицией и передали ее в Сейм. 27 ноября выяснилось, что активистам не хватило подписей для рассмотрения петиции в парламенте. Кроме того, 28 ноября вице-мэр Риги Андрис Америкс заявил, что перевод школ нацменьшинств на обучение на государственном языке не представляет проблемы для большей части учеников.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, хотя около 40% населения говорят на русском.

Читайте также
Дело Гапоненко: в Латвии судят за критику нацизма
30 октября 2017
Интервью с правозащитником Александром Галопенко.
«Реформа образования призвана уничтожить русские школы Латвии»
23 октября 2017
Интервью с организатором пикета, бывшим главным редактором газеты Digital Times Дэги Караевым.
Зачем мэр Риги растрачивает политический капитал «Согласия»?
19 октября 2017
Решение Нила Ушакова отказаться от договора о сотрудничестве между партией «Согласие» и «Единой Россией» укладывается в логику действий Ушакова по преодолению «красных линий», не позволявших до сих пор партии рижского мэра превратиться в партию власти.
Дискриминацию русских в Прибалтике оправдают борьбой за «Единую Европу»
23 ноября 2017
Ликвидацию русских школ, преследование русскоязычных политиков и общественных деятелей в Латвии и Эстонии хотят оправдать борьбой за сохранение Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...