Новости

Молдавский политолог оценил перспективы объединения Приднестровья с Молдовой

 
Источник изображения: https://ria.ru/

Итоги парламентских выборов в Приднестровье свидетельствуют об окончательном нивелировании вероятности демократических изменений в непризнанной республике. Об этом RuBaltic.Ru сообщил директор Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan Center Сергей Манастырлы.

Большинство мест в парламенте Приднестровья (32 из 33) заняли, по словам эксперта, «представители или сателлиты государствообразующей корпорации в регионе». Холдинг «Шериф», считает Манастырлы, заинтересован в заморозке кризисного положения и сохранения текущего статуса-кво, «который позволяет использовать регион и местных жителей для выкачивания ресурсов».

«Таким образом, в Приднестровье окончательно нивелирована вероятность демократических изменений. При этом надо понимать, что регион находится в затянувшемся социально-экономическом кризисе, в пике. Местная валюта продолжает обесцениваться. Руководство не только не делает ничего для поддержки населения в этот тяжелый период, но и оно продолжает активно заниматься выкачиванием денег из региона», — отметил политолог.

Манастырлы уточнил, что приднестровская элита «будет всячески саботировать попытки федерализации и воссоединения с Молдовой». При этом местное население, по его словам, поддерживает идею возврата. Парламентские выборы в Приднестровье состоялись в единый день голосования — 29 ноября.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдова стремится к «хорватскому сценарию» в Приднестровье
5 сентября 2020
Бюро по реинтеграции Молдовы сообщило о том, что 1 сентября в восьми школах с румынским языком обучения на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) начался новый учебный год. Румынские школы Приднестровья — пример того, что стороны переговоров могут достигать результата. Тогда что мешает им окончательно урегулировать конфликт, который тянется с 1990 года?
Политолог рассказал, где «рванет» дальше, после Беларуси и Нагорного Карабаха
28 сентября 2020
Эскалация военного конфликта между Арменией и Азербайджаном демонстрирует то, что процесс распада Советского Союза, перешедший в разложение постсоветского пространства, продолжается.
Молдова хочет ликвидировать Приднестровье — ей не нужны компромиссы
2 сентября 2020
Ровно 30 лет назад на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская советская социалистическая республика (ПМССР). После неудачной попытки ликвидировать ее Кишинев был вынужден сесть с Тирасполем за стол переговоров, но развязать узел накопленных противоречий стороны не могут до сих пор.
Лавров: США пытаются создать в Молдове «нарыв на постсоветском пространстве»
14 октября 2020
Механизм по приднестровскому урегулированию не работает, так как США пытаются создать в Молдове «нарыв на постсоветском пространстве». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров