×
Новости

Историк рассказал, как министр обороны Литвы занимался фальсификацией документов

Литва является активным участником «войн памяти», а политические силы балтийской республики пытаются адаптировать к своим нуждам вопросы истории. Об этом во время заседания Комиссии по гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений Общественной палаты Калининградской области заявил российский историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

По его словам, на протяжении последних 30 лет таких примеров можно привести очень много. Дюков указал, что в начале 1990-х годов попытки инструментализации истории осуществлялись силами литовских историков, готовых «практически на прямые фальсификации».

«Например, в 1993 году научный сотрудник Института истории Академии Литвы [Арвидас] Анушаускас опубликовал книгу о литовских спецслужбах. Эта тема одна из болезненных для литовской государственности. По той причине, что в 1940 году перед вступлением Литвы в [состав] Советского Союза местные спецслужбы активно сотрудничали с нацистским гестапо и даже передавали гестаповцам польских подпольщиков», — рассказал историк.

Со слов Дюкова, автор книги пошел на прямую фальсификацию: он взял архивный документ, который в то время был практически неизвестен, и при публикации вырезал из него отдельные куски.

«[Анушаускас] сделал это так фигурно что из остатков текста составлялись практически новые предложения. Это была, вне всякого сомнения, фигурная работа. Прямые фальсификации, которые имели место в 1990-х годах впоследствии отошли на второй план. Действительно, заниматься прямой фальсификацией — это вещь не самая удачная в современном информационном обществе. И при переиздании [книги] пять или шесть лет назад господин Анушаускас просто соответствующие фрагменты выкинул», — отметил историк.

Дюков напомнил, что Арвидас Анушаускас, «который в свое время фальсифицировал документы, к настоящему моменту в своей карьере дорос до министра обороны» Литвы.

Глава фонда «Историческая память» также рассказал о другой попытке литовских властей инструментализации истории с помощью международной комиссии. Идея заключалась в том, чтобы собрать историков, которые будут говорить о сложных вопросах, связанных с нацистской оккупацией и так называемой советской «оккупацией». Итогом их деятельности должны были стать рекомендации, которые предполагалось использовать в том числе в политической работе.

«Проблема заключается в том, что результаты работы историков международной комиссии оказались неприемлемыми для политического запроса литовских властей. Издание этих работ, которые были опубликованы на литовском и английском языках в середине 2000-х годов, оказались полностью проигнорированы политическими властями. Почему? Если мы возьмем сборник, который посвящен антисемитизму в Литве, то увидим вещи, которые, мягко говоря, не укладываются современный литовский нарратив. Например, героизированный современными властями Фронт литовских активистов был антисемитской организацией. Этот вывод был сделан официальными историками», — сказал Дюков.

Эксперт подчеркнул, что для политиков работа с историками постоянно приносила неприятные сюрпризы. В конечном итоге это привело к тому, что литовские спецслужбы встали на путь прямого ограничения деятельности историков.

«В 2009 году по еще одной проблемной странице литовской истории — терроре "лесных братьев", так называемых национальных партизан послевоенного времени, вышла монография сотрудника Института истории Академии наук Литвы Миндаугаса Поцюса, которая называлась "Другая стороны Луны". Она была посвящена террору "лесных братьев" против коренного населения. Эта книга была изъята из продажи. Ее невозможно было очень скоро найти в литовских магазинах. С историком Поцюсом была проведена разъяснительная работа, в результате которой эту книгу невозможно издать на английском языке. Права просто не продаются. Фактически речь идет о затыкании рта», — сказал Дюков.

Глава фонда добавил, что на данный момент действия литовских властей в области исторической памяти не имеют научного обоснования, а немногие историки балтийской республики, которые вовлечены в этот процесс, «не представляют нечего из себя».

«При этом Институт истории Академии наук издает совершенно замечательные монографии, которые не находят никакого отзвука в общественной и политической сфере Литвы. Зато пропагандистские заявления политиков становятся в том числе основанием для крупной политической работы на международных площадках. Это на самом деле тревожный момент», — заключил Дюков.

Ранее шеф-редактор RuBaltic.Ru Александр Носович заявил, что Литва периодически предпринимает попытки вбрасывания историко-пропагандистских мифов в отношении Калининградской области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров