Новости

Коронавирус и потеря белорусского сырья привели к убыткам Klaipedos nafta

Убытки литовской компании-оператора терминалов Klaipedos nafta (KN Group) в первые девять месяцев 2021 года составили 54,81 миллиона евро, в то время как в прошлом году была показана прибыль в 24 миллиона евро. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованные на официальном сайте компании.

В KN Group отметили, что на результаты повлияли продолжающиеся последствия пандемии коронавируса, а также потеря белорусских нефтепродуктов. Всё это отразилось на показателях транспортировки нефтепродуктов.

По мнению генерального директора Klaipedos nafta Дарюса Шиленскиса, наблюдаемые изменения носят долгосрочный характер.

«Принимая во внимание геополитический контекст, расширение сферы действия санкций против Беларуси, мы считаем, что изменения, с которыми мы сталкиваемся, носят долгосрочный характер, и мы не видим изменений в этих внешних обстоятельствах в ближайшем будущем», — отметил он.

Выручка группы за первые девять месяцев этого года составила 46,3 миллиона долларов, что на 23,8% меньше, чем в прошлом году. По кошельку оператора терминалов ударили и валютные колебания, из-за которых компания потеряла 44,2 миллиона евро. Также наблюдается сокращение общей стоимости самой Klaipedos nafta, так как в этом году ее имущество подешевело на 51 миллион евро.

«Наш бизнес продолжает фокусироваться на международной экспансии, участвуя в тендерах, которые соответствуют критериям, изложенным в нашей стратегии. В нашем нефтетерминальном деле мы стремимся к повышению гибкости, чтобы иметь возможность обрабатывать всё большее количество продукции, предоставлять более широкий спектр услуг нашим клиентам, ориентироваться на устойчивые партнерские отношения и меняющиеся потребности рынка», — резюмировал Шиленскис.

Генеральный директор добавил, что «перемены не будут быстрыми и легкими, поэтому для достижения долгосрочного устойчивого результата сейчас необходимы сосредоточенность и терпение».

Ранее сообщалось, что США ведут переговоры с Китаем по поставке на китайский рынок крупных партий сжиженного природного газа. Особенно должна пострадать Литва, которая из-за США поссорилась с Китаем и завела СПГ-терминал ради поставок американского топлива. Теперь американцы откровенно «кидают» Литву с ее союзнической верностью и СПГ-терминалом и выбирают Китай, у которого цены выше. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru: «США "кидают" Литву с СПГ-терминалом: газ уйдет в Китай»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×