Экономика Экономика

США «кидают» Литву с СПГ-терминалом: газ уйдет в Китай

Источник изображения: wgoqatar.com

США ведут переговоры с Китаем по поставке на китайский рынок крупных партий сжиженного природного газа. Эти переговоры вызывают все большее возмущение европейских союзников Вашингтона, которым в условиях энергодефицита и надвигающегося энергетического кризиса отчаянно нужен газ. Особенно должна страдать Литва, которая для США поссорилась с Китаем и завела СПГ-терминал ради поставок американского топлива. Теперь американцы откровенно «кидают» Литву с ее союзнической верностью и СПГ-терминалом и выбирают Китай, у которого цены выше.

Крупнейшие государственные энергетические компании Китая ведут переговоры с производителями СПГ в США на поставку в Поднебесную больших партий сжиженного природного газа. Китайцы намерены заблаговременно законтрактовать производственные мощности, которые до конца года рассчитывают запустить в эксплуатацию американские газовщики.

Новые предприятия по добыче СПГ позволят американцам нарастить производство сжиженного газа более чем на 10%. В условиях мирового дефицита энергии мера крайне своевременная и жизненно необходимая.

Тем сильнее возмущение Европы от того, что в условиях критического дефицита газа на европейском энергетическом рынке американские союзники планируют продать там необходимый Старому Свету газ в Китай.

«Если Пекин и Вашингтон заключат сделку, это может стать проблемой для Европы, ведь ее газовые хранилища недостаточно полны», — сообщает немецкий телеканал n-tv.

Если СПГ-танкеры из США направятся в Азию, а не в Европу, то газовые цены на европейском рынке еще более вырастут. Хотя эти цены уже сейчас таковы, что в той же Германии останавливаются заводы, а социальная реклама учит немцев, как в отопительный сезон жечь лучину.

Месяц назад европейцы уже возмущались тем, что Россия не торопится удовлетворять возросшие энергетические потребности Европы. Накачки газотранспортной системы Украины не происходит, тогда как в Китай поставки голубого топлива по газопроводу «Сила Сибири» растут.

Теперь выясняется, что американские компании ведут себя точно так же, как «Газпром»: оставляют Европу на периферии своего внимания и гонят дефицитный газ в Азию, где цены на него выше.

Для европейцев такая ситуация откровенно возмутительна.

России им предъявить-то особенно нечего. За что боролись, на то и напоролись. Евросоюз несколько десятилетий делал все возможное, чтобы сократить присутствие России на своем энергетическом рынке. Третий энергопакет, искусственное сокращение российских энергопоставок, компании черного пиара и всевозможные мелкие административные препоны «Газпрому».

После этого не приходится возмущаться, что «Газпром» переориентировался на Азию и в приоритетном порядке развивает сотрудничество с Востоком. Уход из Европы — ровно к этому россиян и подталкивали.

Не то Америка. Под США энергетический рынок Европы и перекраивали. Ради США расчищали пространство — выметали с него «Газпром». Ради американских танкеров со сжиженным газом всю прибрежную полосу Европейского континента утыкали СПГ-терминалами.

Сегодня Соединенные Штаты готовы пренебречь всей этой выстроенной для них инфраструктурой ради китайцев, которые просто дают лучшую цену, чем Старый Свет.

Нельзя забывать и о политической стороне вопроса. Вашингтон четыре года устами администрации Дональда Трампа и год устами администрации Джозефа Байдена объясняет, что Китай для США — главный стратегический противник, и союзники в Европе, если они хотят, чтобы американцы продолжали считать их союзниками, должны выстраивать свои отношения с Китаем, исходя из этого факта.

Иначе говоря, никаких стратегических инвестиций из КНР! Никакого «Нового шелкового пути», никаких китайских сетей 5G.

И никаких китайских смартфонов! Покупайте продукцию Стива Джобса. Этим вы докажете Америке свою трансатлантическую солидарность, и она, когда нужно будет, по линии НАТО за вас заступится. Может быть. Наверное.

Европейские союзники по НАТО вынуждены были исполнять эти требования. Зачастую нехотя и из-под палки, но обнаружились и искренние энтузиасты «трансатлантической солидарности».

Самый большой энтузиаст — это, конечно, Литва. Последняя, чтобы заслужить благосклонность Америки, де-факто разорвала дипотношения с Поднебесной, добившись своей деятельностью того, что из Вильнюса отозвали посла КНР.

И как было не отозвать? Ведь именно Литва сагитировала Европу на тему «геноцида уйгуров», открыла у себя диппредставительство Тайваня, объявила угрозой национальной безопасности китайские телефоны Xiomi и Huawei.

И все это под разговоры о том, что европейцы должны сплотиться против общей угрозы, поддержать Америку в ее священной борьбе с китайскими коммунистами-автократами, а о презренных китайских деньгах думать низко.

Предполагается, что в благодарность за такую собачью преданность Литва останется с пустым СПГ-терминалом, который, кстати, тоже затевался ради поставок из США. Американцы же вместо верных союзников будут вытаскивать из газового кризиса тех самых китайских коммунистов и автократов.

И нечего ныть. Вильнюс ведь даже в отношениях с Россией поддерживал принцип «политика отдельно, экономика — отдельно»? Так вот, это он и есть. Как было сказано в великом американском фильме «Крестный отец»: это просто бизнес, ничего личного.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия — это Китай: НАТО и Прибалтика пытаются вернуть внимание США
20 октября
Задача обеспечить к себе интерес заокеанского патрона объединяет страны Прибалтики и секретариат НАТО. В борьбе за благосклонность хозяина они дошли до утверждений, что Китай и Россия — это одно и то же, и их «сдерживание» нельзя разделять.
Михеев рассказал, как США «разводят дурачков-европейцев» в своей борьбе с Россией и Китаем
20 октября
США используют европейцев и заставляют их делать то, что выгодно американцам. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Украинские работодатели заявили об энергетической катастрофе
20 октября
Катастрофическая ситуация сложилась на рынках энергоресурсов Украины, считает Федерация работодателей страны.
Премьер Польши: Европа стоит на пороге энергетического кризиса, вызванного Россией
19 октября
Европа оказалась на грани энергетического кризиса, который вызвали «опасные действия России». Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Новости партнёров