Политика Политика

Россия — это Китай: НАТО и Прибалтика пытаются вернуть внимание США

Источник изображения: eer.ru

Союзники в Европе усиленно пытаются вернуть внимание США, которые уделяют все меньше внимания Старому Свету и «сдерживанию России» и все больше — борьбе с Китаем. Задача обеспечить интерес к себе заокеанского патрона объединяет страны Прибалтики и секретариат Североатлантического альянса. В борьбе за благосклонность хозяина они дошли до утверждений, что Китай и Россия — это одно и то же, и их «сдерживание» нельзя разделять.

«США должны фокусировать свое пристальное стратегическое внимание не только на одной точке в Тихом океане, но и на востоке Европы», — говорит замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

«Я очень надеюсь, что нынешняя администрация США и страны Европейского Союза не забудут о вызовах, которые создает Россия», — вторит ему глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

«Мы много сотрудничаем с США во всех сферах и объясняем им, как мы видим ситуацию с безопасностью и проблемы нашего региона. (...) Для нас также важно, что США продолжают свое присутствие и продолжают интересоваться развитием событий в Европе», — вступает министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Спрашивается, что это за вой на болотах? Ритуальный коллективный плач? Прибалтийское хоровое пение?

Это руководители внешнеполитических ведомств Прибалтики умоляют американцев не забывать о своих союзниках в Восточной Европе и не концентрироваться целиком на Китае в то время, когда на них вот-вот нападет злой Путин.

Умоляют они об этом хором на страницах журнала Newsweek. Чувствуется воспроизводство традиции: западные лидеры принимают прибалтов скопом — американские СМИ берут у них интервью тоже скопом. Подразумевается, что разницы между Литвой, Латвией и Эстонией нет никакой. Их представители говорят ровно одно и то же. Они не могут противоречить друг другу: только дополнять и поддакивать.

Да дело даже не в этом. «В страданиях тех, кого разлюбили, всегда есть что-то смешное», — писал в свое время Оскар Уайльд.

Страны Балтии смешны в своем осознании, что они больше не нужны Америке так, как раньше, и над ними смеются.

«Перевод с фантомного на человеческий язык означает следующее. Честно отрабатывая много лет американские установки на русофобию и вопреки собственным интересам сведя отношения с Россией на нет, эти политические режимы очень боятся, что не сумеют зацепиться за крыло американского самолета, покидающего пределы своего прежнего геополитического влияния», — прокомментировала хоровое выступление представителей Вильнюса, Риги и Таллина в Newsweek официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Однако Прибалтийским республикам сейчас не до смеха. И не им одним. Все, кто зависим от заокеанского сюзерена, ощущают угрозу от того, что его августейший интерес почти полностью переместился в регионы Тихого и Индийского океанов, а Европа и НАТО более не нужны.

Попытки повторно заинтересовать собой и доказать Америке свою важность предпринимаются самые удивительные.

Все рекорды креативности в этом отношении побил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, фактически заявивший, что Китай и Россия по большому счету — одно и то же, и «сдерживая» Россию, Америка с союзниками в Европе «сдерживает» и Китай.

«Вся эта идея проведения стольких различий между Китаем, Россией, Азиатско-Тихоокеанским регионом или Европой [неправильна] — это одна большая среда безопасности, и мы должны рассматривать это вместе», — сказал Столтенберг в интервью Financial Times.

Столтенберг убежден: союзники не должны рассматривать «угрозу» Китая отдельно от «угрозы» России. И о последней из-за Китая ни в коем случае забывать нельзя.

Отказ от «сдерживания» России вызовет протест стран Восточной Европы, которые рассматривают Кремль как экзистенциальную угрозу, а НАТО — как единственного гаранта своей безопасности — доказывает генсек НАТО американским читателям.

Доктрина «мы говорим "Китай", подразумеваем — "Россия"; говорим "Россия" — подразумеваем "Китай"», безусловно, свежа и оригинальна. Только шансы на то, что американцы за такую идею зацепятся, стремятся к нулю.

Объединение Китая и России — самая большая в мире стратегическая угроза американским позициям, поэтому для США будет стратегическим самоубийством подталкивать Пекин и Москву к дальнейшему сближению, исходя в своей политике из того, что КНР и РФ — единое целое.

Действия Вашингтона в Европе и Евразии сейчас посвящены тому, чтобы не допустить военно-политического союза двух его главных противников. Ради этого и встреча Байдена с Путиным, и визит в Москву Виктории Нуланд, и первое снятие санкций, и почти демонстративное пренебрежение к Украине.

Так что креативная идея Генсека НАТО — это, что называется, «в молоко». Придется им с Прибалтикой креативить дальше — а то ведь заокеанский покровитель окончательно забудет, что есть такая Европа, а в Европе у США есть союзники, которых ему надо поддерживать.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
На юге Украины развесили баннеры с цитатой Путина
18 октября
В пяти украинских городах появились баннеры с цитатой президента России Владимира Путина.
Будем говорить только с США: Россия разорвала отношения с НАТО
19 октября
Россия останавливает работу своего постоянного представительства при НАТО. Со стороны Москвы этот шаг означает отказ от излишней дипломатической корректности. НАТО не является полноценной международной организацией — это всего лишь инструмент в руках США. С американцами Россия и будет разговаривать.
«Лимит на идиотов исчерпан»: политолог рассказал, почему Украину не возьмут в НАТО
13 октября
Если сравнивать военно-политическое мышление Эстонии и Украины, то оказывается, что в Таллине сидят более трезвомыслящие люди. Такое мнение высказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
«Пустое место!»: Михеев рассказал о роли Прибалтики и Польши в НАТО
19 октября
Приостановка работы постоянного представительства России при НАТО является правильным шагом. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Новости партнёров