Новости

«Пустое место!»: Михеев рассказал о роли Прибалтики и Польши в НАТО

Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Приостановка работы постоянного представительства России при НАТО является правильным шагом. Такое мнение в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM высказал политолог Сергей Михеев.

По его словам, Россия почти 30 лет играла в одну и ту же игру: представители Североатлантического альянса постоянно вредили стране, а в РФ делали вид, что готовы к конструктивному сотрудничеству с любыми властями.

«Поэтому хотя бы какие-то символические шаги надо предпринимать, тем более что это действительно ответ на высылку восьмерых наших сотрудников. Дело в том, что, надо понимать, я про Евросоюз это часто говорил, когда мы настаиваем на поддержании и развитии отношений с этими структурами, мы этим самым как бы легитимируем эти самые организации и подчеркиваем их особую роль. А в реальности НАТО — это США. Без США нет и не будет никакого НАТО», — сказал Михеев.

Политолог отметил, что можно еще говорить о таких двух ядерных державах, как Великобритания и Франция.

«Но у Франции вообще странная такая позиция, и мы знаем, что нынешний президент [Эммануэль] Макрон и люди из его правительства периодически делают довольно недружественные в отношении НАТО заявления. А Великобритания вообще претендует на какую-то особую позицию. Тем более что ее военная мощь без американской поддержки мало что значит, скажем честно. Поэтому разговор с США — это и есть разговор с НАТО, потому что всё остальное — это такое имя прилагательное», — подчеркнул Михеев.

Политолог указал, что между Россией и США наблюдается прямой разговор, однако результатов от него особых нет.

«Смысла играть во все эти игры в "столтенбергов" и во всех остальных нет, потому что, поддерживая эти отношения с НАТО, мы как бы легитимируем всех его остальных членов. Показываем, что Литва, Латвия и Эстония — великие страны и Польша с Чехией — большие игроки на внешнеполитической арене. Что на самом деле истине не соответствует. Без американцев они просто пустое место, в военном отношении уж совершенно точно», — заключил Михеев.

«Пустое место!»: Михеев рассказал о роли Прибалтики и Польши в НАТО © RuBaltic•Ru

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО с 1 ноября. Кроме того, Россия прекращает работу информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Бельгии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Будем говорить только с США: Россия разорвала отношения с НАТО
19 октября 2021
Россия останавливает работу своего постоянного представительства при НАТО. Со стороны Москвы этот шаг означает отказ от излишней дипломатической корректности. НАТО не является полноценной международной организацией — это всего лишь инструмент в руках США. С американцами Россия и будет разговаривать.
Россия научилась эффективно противостоять НАТО на Балтике
14 октября 2021
Интервью с доктором экономических наук, профессором кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николаем Межевичем.
В посольстве РФ в Литве назвали провокацией пролет авиации США у российской границы
13 октября 2021
Полет над Литвой вблизи российских границ бомбардировщиков США является угрозой и провокацией. Об этом заявило посольство РФ в балтийской республике.
Россия приостанавливает работу своего представительства при НАТО
18 октября 2021
Россия приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО с 1 ноября. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Новости партнёров
×