Политика Политика

Военной провокации быть: Великобритания взялась исполнять обязанности США в Прибалтике

Источник изображения: news.sky.com
 

Великобритания поможет странам Прибалтики обеспечивать свою безопасность и продвигать на постсоветском пространстве «свободу и демократию». Таков итог коллективной встречи министров иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии с главой МИД Великобритании. Лондон после Брексита усиленно ищет нишу Британии в новом мире и готов подменить в Европе Соединенные Штаты, раз уж американцы демонстративно утратили интерес к этой части света. Для России британская активность означает одно: угроза военной провокации на Балтике становится реальной.     

«Все согласились продолжать укреплять нашу коллективную сопротивляемость против злонамеренной и враждебной деятельности России, защищать интересы нашей национальной безопасности и интересы наших союзников, а также призвать Россию соблюдать свои международные обязательства в области прав человека», — заявили главы МИД Великобритании и стран Балтии в итоговом коммюнике после встречи во вторник.

Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Мери Трасс подчеркнула, что Лондон готов жестко противостоять России, которая «не соблюдает правила». «Такие союзники, как Литва, Латвия и Эстония, сделают нас богаче, безопаснее и свободнее, а наших единомышленников — сильнее перед плохими странами», — говорит глава Форрин-офиса.

Лондон готов взять шефство над Прибалтикой в ее противостоянии России и тем самым подменить собой в Восточной Европе Соединенные Штаты Америки.

Момент для этого подобран очень удачный. По нескольким причинам.

Во-первых, США сейчас явно не до Европы. Уходить оттуда, как из Афганистана, американцы не собираются, но открыто демонстрируют, что Старый Свет для них не в приоритете. Вплоть до того, что отказываются участвовать в урегулировании очередного кризиса на Балканах. Американцев надо кому-то подменять, исполнять их обязанности в Европе.

Во-вторых, Британия у Вашингтона традиционно в фаворе. Вошла в фавор при Трампе и осталась при Байдене. Из всех союзников по НАТО американцы только Великобританию взяли в новый военно-политический блок AUKUS.

В-третьих, Соединенное Королевство после Брексита активно ищет себе новую нишу в Европе и мире. Перед британской дипломатией стоит задача сохранить позиции Лондона на континенте вне институтов ЕС. Членство в НАТО и «русская угроза» союзникам на Балтике прекрасно решают эту задачу.

Под соусом русофобии Лондон возродит столетнюю традицию кураторства над «новыми демократиями» Восточной Европы и заставит континентальных «грандов» Германию с Францией прислушиваться к британскому голосу в европейских делах даже без членства в ЕС.

Чем британская внешнеполитическая активность угрожает России?

Военной провокацией на Балтике, о вероятности которой так часто говорили в последние годы по мере милитаризации Балтийского региона.

Это Соединенным Штатам сейчас не до Восточной Европы, что и показал визит в Москву заместительницы госсекретаря Виктории Нуланд. Цель визита — согласовать «флажки» по Украине и прочим болевым точкам в регионе, «флажки», за которые США и Россия обязуются не заступать. После этого можно с чистой совестью заняться борьбой с Китаем, не отвлекаясь на европейскую периферию своей империи.

Не то Британия. Ей, наоборот, нужна проактивная позиция в приграничье России, чтобы напомнить остальной Европе, что подданные Ее Величества по-прежнему с ними. Они активно присутствуют на Украине, в Прибалтике, в Беларуси.

Британцы за последние годы накопили богатый опыт антироссийских провокаций, в том числе и военных.

Достаточно вспомнить две. Первая — «отравление Скрипаля», которого британские спецслужбы вот уже три года прячут от общественности и не дают выступить с показаниями или хотя бы дать интервью. Вторая — летний прорыв британского эсминца в российские территориальные воды у берегов Крыма.

В первом случае дело кончилось дипломатической войной со взаимной высылкой дипломатов. Во втором российская погранслужба открыла огонь по курсу следования корабля НАТО. В обоих случаях Великобритания по всем дипломатическим нормам создала casus belli.

В следующий раз с Лондона станется создать ситуацию на грани объявления войны в Прибалтике.

России нужно готовиться к такому сценарию, чтобы он не стал реальностью или максимально больно ударил по провокаторам. Тонны макулатуры про Калининградскую область как объект первого удара НАТО в случае военного конфликта на Балтике не просто так пишутся.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Forbes предрек голод в Калининграде из-за действий НАТО
12 октября
Военно-политический блок НАТО может попытаться устроить блокаду в Балтийском море, что вызовет голод в Калининграде.
Танки НАТО получат возможность ударить из Польши по Балтийскому флоту РФ
11 октября
Причины строительства поляками канала через Балтийскую (Вислинскую) косу стали предметом ожесточенной дискуссии в России и Польше.
Межевич: Польша и Эстония несут реальную угрозу для Калининграда и Санкт-Петербурга
11 октября
НАТО нарушает и издевательски трактует договор с Россией о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, наращивая силы и средства в Прибалтике и Польше.
Прибалтика проиграла России «продовольственную войну»
11 октября
За восемь месяцев 2021 года Латвия нарастила закупки агропромышленной продукции из России на 48%. Таковы неутешительные для Прибалтики итоги «продовольственной войны» с Россией, которая ведется с 2014 года. Россия не только справилась с импортозамещением в сфере АПК, но и сумела завоевать новые рынки сбыта в недружественных странах Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров