Политика Политика

США в Афганистане показали Прибалтике мастер-класс предательства союзников

Источник изображения: vanityfair.com
 

В Прибалтике формируется концепция реагирования на провал США в Афганистане как на общий провал Западного мира, включая страны Балтии. Подобным самобичеванием Эстония, Латвия и Литва пытаются уйти от констатации неприятного факта, что американцы подставили, предали и бросили своих союзников в Афганистане, а значит, способны точно так же предать союзников в Восточной Европе.

«Мы хотели верить, что вооруженные силы Афганистана, полиция и государственный аппарат, которых мы обучили, хотят отстоять свою страну и свою свободу. К сожалению, этого не произошло. Конечно, неудача была ожидаема, и как союзники, так и афганские власти были готовы к этому в апреле, когда я встречалась с ними в Кабуле. Однако столь стремительное падение стало неожиданностью», — выразила свое отношение к произошедшему в Афганистане президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое интересное в выступлении Кальюлайд — это, конечно, местоимение «мы».

У президента Эстонии язык не поворачивается давать оценку действиям американцев и признавать факт крупнейшего военно-политического поражения США со времен войны во Вьетнаме: ей проще подставить плечо американцам и помочь им нести крест позора, чем сказать вслух, что заокеанский покровитель Прибалтики провалился.

И такую тактику выбирает не одна Керсти Кальюлайд. Для Прибалтики говорить «мы провалились в Афганистане» вместо «американцы провалились в Афганистане» становится своеобразным средством психологической защиты.  

СМИ всего мира заполнены кадрами паники в аэропорту Кабула после захвата афганской столицы талибами (запрещенная в России террористическая организация — прим. RuBaltic.Ru). Из Афганистана в ужасе пытаются улететь люди, которые 20 лет помогали американскому оккупационному режиму строить там демократию. И не могут улететь, потому что американцы спасаются сами, а их бросают.

В историю наверняка войдет видео с афганцами, которые вцепились в шасси американского самолета и попытались улететь таким способом, потому что на борту для них не нашлось места. Места в самолетах выделяли для американских служебных собак, но не для местных помощников, которые в течение последних 20 лет выбирали «свободный мир». Оттого особенно впечатляют фото афганского младенца, которого бросили на взлетной полосе в корзинке для личных вещей на досмотре.

Американские СМИ называют вещи своими именами, комментируя эти жуткие сцены. Все происходящее — на совести Америки. Самое частое слово — предательство. Америка предала тех, кто ей верил.

Это тот самый случай, когда сателлиты в Восточной Европе просто органически неспособны равняться на Америку, как они всегда делают. Сейчас у них пальцы над клавиатурой не поднимутся написать то же, что пишут американцы.

Повторить за американцами, что Америка предала союзников для Прибалтики или Украины, это признать, что и их Америка может точно так же предать.

В украинских социальных сетях разворачивается целая истеричная кампания с требованием прекратить уже употреблять это слово — «предательство». Мол, так вы продвигаете нарратив, который выгоден «кремлевской пропаганде».

Озвучиваются разнообразные «хитрые планы», что произошедшее в Кабуле — «перемога», а не «зрада». Америка, дескать, нанесла смертельный удар по «автократиям» России и Китая, создав вместо вестернизированной демократии террористическое государство вблизи их границ. Логичный аргумент, что, в таком случае, Америка Украину уже предала, потому что последствия хаотизации такой страны, как Афганистан, скажутся на всей Евразии от Владивостока до Лиссабона, вызывают новый психоз.

У стран Прибалтики ситуация немножко другая: они члены НАТО и участники «международной коалиции» в Афганистане. Поэтому они могут себе позволить говорить «мы предали союзников». Такое произнести язык поворачивается, в отличие от «США предали союзников».

В Литве, например, раскручивается сюжет с афганскими переводчиками, которые много лет помогали находить общий язык с местными жителями литовским военнослужащим. Литва и хотела бы спасти их от ужасов жизни под «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация — прим. RuBaltic.Ru), да не может вывезти переводчиков из Кабула. Стыдно, хоть плачь, хотя Вильнюс делает все возможное.

Такие коммуникативные фокусы сейчас применяются, чтобы отвести внимание от того, что для Прибалтики, безусловно, в этой истории самое главное.

Американцы не смогли защитить и бросили тех, кто им верил — именно это для беззаветно верившей в Америку Прибалтики сейчас важнее всего.

Эстония, Латвия и особенно Литва 30 лет проводили безумную по отношению к самим себе и своим собственным интересам проамериканскую внешнюю политику в абсолютной уверенности, что Америка их всегда защитит. Теперь прибалтийским политикам открылась бездна, в которой они хватаются за шасси американского самолета, потому что убегающие американцы отдали их места на борту служебным собакам.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Бегство США из Афганистана вызовет новый миграционный кризис в Прибалтике
16 августа
Странам Прибалтики миграционный кризис этого лета может показаться детским лепетом после кризиса, спровоцированного решениями их заокеанского патрона, ради которого они 30 лет разрушали отношения с Россией.
Президент Эстонии пригласила всех афганских беженцев поселиться в стране
16 августа
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила всех афганских беженцев поселиться в балтийской республике, если им удастся покинуть захваченную террористами страну.
Премьер Латвии призвал оказать содействие афганцам, которые помогали латвийским солдатам
16 августа
Латвия должна оказать содействие тем гражданам Афганистана, которые в свое время помогали латвийской миссии в этой стране, заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
Замминистра обороны Литвы усомнился в шансах афганских переводчиков улететь из Кабула
16 августа
Афганские переводчики, помогавшие литовским военным в Афганистане, скорее всего не смогут вылететь из страны на самолете.
Обсуждение ()
Новости партнёров