Новости

Президент Эстонии пригласила всех афганских беженцев поселиться в стране

Источник изображения: РБК

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила всех афганских беженцев поселиться в балтийской республике, если им удастся покинуть захваченную террористами страну. Об этом сообщает ERR.

Соответствующее заявление Кальюлайд сделала, комментируя ситуацию в Афганистане.

«Мы должны сделать всё от нас зависящее для того, чтобы люди, жизнь и безопасность которых пострадали из-за сотрудничества с нами, могли найти пристанище. Если им удастся покинуть Афганистан, мы должны предложить им убежище и в Эстонии. Мы в долгу перед ними», — сказала президент.

Она также призвала талибов (боевики запрещенной в РФ террористической организации «Талибан») уважать права мирных граждан, особенно женщин и детей.

Боевики «Талибана» 15 августа вошли без боя в Кабул. После решения президента США Джозефа Байдена завершить миссию НАТО в Афганистане они взяли под контроль всю территорию страны. Местные жители в панике пытаются покинуть родину. Ранее в Сети появилось фото забытого на взлетно-посадочной полосе ребенка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой
3 августа
1 августа белорусско-литовскую границу пересекло рекордное количество нелегальных мигрантов: без малого 300 человек. Литва планирует обратиться к другим странам Евросоюза с просьбой разместить беженцев у себя. Иными словами, прибалтийская республика будет просить союзников проявить солидарность, которую она сама отказалась проявить в 2015 году, когда Западная Европа просила «новых европейцев» помочь с размещением беженцев.
Руки прочь от беженцев:  Литва попалась в расставленную Лукашенко ловушку
4 августа
Развитие миграционного кризиса в Литве можно считать политическим триумфом президента Беларуси Александра Лукашенко: он выбил из рук Вильнюса карту борьбы за права человека и тем самым обесценил усилия литовской дипломатии по учреждению международного трибунала над властями Беларуси.
Эстония готовит в президенты нового  «друга Путина» взамен старой «подруги»
5 августа
Правящая коалиция Эстонии согласовала в президенты страны кандидатуру президента Эстонской академии наук Тармо Соомере. Сразу же выяснилось, что математик имеет тесные связи с Россией и в прошлом высказывался за дружбу с восточным соседом.
Миграционная война: Беларусь обвиняет Литву в убийстве мигранта
5 августа
Белорусские пограничники обнаружили на границе с Литвой иракского беженца с тяжелыми травмами. Попытки оказать ему первую помощь не увенчались успехом — мужчина скончался. Литовская сторона поспешила назвать это провокацией, организованной для дискредитации официального Вильнюса.
Новости партнёров