Политика Политика

Миграционная война: Беларусь обвиняет Литву в убийстве мигранта

Источник изображения: lrt.lt

Белорусские пограничники обнаружили на границе с Литвой иракского беженца с тяжелыми травмами. Попытки оказать ему первую помощь не увенчались успехом — мужчина скончался. Расследование инцидента находится на контроле президента Беларуси Александра Лукашенко. Литовская сторона поспешила назвать это провокацией, организованной для дискредитации официального Вильнюса.

О том, что «литовцы убили беженца на границе», первым сообщил белорусский политолог Алексей Дзермант. Буквально через несколько минут после этого последовало официальное сообщение Госпогранкомитета Беларуси. Представители ведомства подтвердили, что в районе населенного пункта Бенякони был обнаружен «мужчина неславянской внешности» в тяжелом состоянии. Пограничники пытались его спасти, но от полученных травм тот скончался на месте.

Вскоре подробностями инцидента поделился официальный Telegram-канал белорусской власти «Пул Первого». Выяснилось, что убитый беженец — гражданин Ирака. О случившемся незамедлительно доложили Александру Лукашенко. Расследованием убийства будет заниматься Следственный комитет Беларуси под контролем прокуратуры и лично президента. Первым делом опросят местных жителей (именно они обнаружили избитого иностранца).

Официальных обвинений Литве пока не предъявляют, но можно не сомневаться, что в Беларуси будут отрабатывать именно эту версию: несчастного иракца забили до смерти литовские пограничники, когда тот пытался проникнуть на территорию прибалтийской республики.

Или когда отказался возвращаться обратно.

Литва поспешила выдвинуть альтернативную версию. «Мы ожидали провокации со стороны белорусского режима. Вы можете видеть, что сами сообщения (о смерти мигранта — прим. RuBaltic.Ru) подготовлены заранее. Лукашенко приказал допросить свидетелей из местных жителей, которые нашли мигранта. Затем сообщили о том, что его обнаружили пограничники», — заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

«Линия защиты» ясна.

Вильнюс будет утверждать, что иракского беженца забили до смерти по приказу Лукашенко.

Ему, дескать, не нравится, что власти соседней страны начали разворачивать нелегалов обратно в Беларусь. Убийство мигранта — это попытка дискредитации Литвы и подрыва ее усилий по борьбе с «гибридной агрессией».

Вероятно, правды мы так и не узнаем. Ни одна из сторон не возьмет на себя ответственность за преступление, сотрудничать в расследовании Минск и Вильнюс не будут.

Если «выключить» эмоции, с уверенностью можно сказать только одно: в Литве наверняка уже практикуется избиение нелегальных мигрантов, которые пытаются пересечь границу.

На эту проблему начинают обращать внимание правозащитники.

«Поскольку отсутствует физический барьер на границе с Беларусью, возникает вопрос, как сделать, чтобы не было непропорционального применения силы, которое не было бы оправданно, против лиц, желающих обратиться по вопросу убежища», — отмечает представитель Красного Креста Эгле Самуховайте.

Единственная «гарантия» соблюдения прав беженцев — это честное слово представителей власти, которые сами дали пограничникам команду «фас».

Буквально за день до убийства нелегала Литва начала принудительно выдворять мигрантов на территорию Беларуси. В случае необходимости им позволено применять меры психологического и физического воздействия.

То есть ничего не мешает литовскому пограничнику избить безоружного иракца, если тот не хочет менять свой «туристический маршрут». Почему бы и нет, если жертва его побоев в итоге окажется на территории другого государства? Нет человека — нет проблем.

С другой стороны, психология мигрантов тоже предопределяет их потенциальные стычки с пограничниками в Литве.

Кто такой мигрант? Условный гражданин страны, в которой у него нет никаких перспектив (за исключением перспективы стать жертвой очередного террористического акта). Мысленно он уже попрощался со своим прошлым: продал все, что можно было продать, купил билет в один конец, уничтожил свои документы, чтобы избежать депортации. Ему нечего терять. У него одна дорога — в светлое европейское будущее!

А теперь представим, что на границе с Евросоюзом этого человека разворачивают обратно в Беларусь. Будет ли он подчиняться? Не факт. И даже угроза применения силы подействует далеко не на всех мигрантов.

Как показывает практика, беженцы из Северной Африки и Ближнего Востока очень хорошо знают, что такое права человека.

Это отчетливо видно по их поведению в лагерях для временного размещения.

Литовские журналисты подметили любопытный факт: нелегалы начинают активно протестовать и высказывать свое негодование, когда оказываются в объективе телекамер. Вспомним недавний бунт на полигоне в Руднинкае, который полиция подавила с использованием водометов и слезоточивого газа. Зачинщик беспорядков из-за забора не единожды обращался к журналистам: «Медиа, смотрите сюда. Мы будем стоять здесь один день, два дня, три дня, неважно, сколько. Мы не будем есть, мы не будем пить. Европейский Союз должен помочь нам, потому что мы живем как животные, понятно? Мы не уйдем отсюда».

На белорусско-литовскую границу нелегалы прибывают в твердой уверенности, что здесь их не тронут. Не имеют права!

Им об этом рассказали. В их представлении Евросоюз — это прекрасное место, где права человека стоят выше закона (а права беженцев — тем более).

Начиная отлавливать и выдворять нарушителей государственной границы, Литва должна быть готова к тому, что ей придется действовать максимально жестко. Избиение мигрантов станет обыденной практикой. При этом силу удара в каждом конкретном случае рядовые пограничники будут определять самостоятельно. Где гарантии, что они не войдут во вкус? Могут ли правительственные чиновники поручиться, что ни одного нелегала на литовско-белорусской границе не забьют до смерти?

«На войне как на войне», — ответят в Литве. Миграционный кризис здесь официально признан «гибридной агрессией».

Но в таком случае литовским властям стоят забыть о своей правозащитной деятельности на белорусском направлении.

Из уст политиков, которые благословляют жестокие избиения беженцев, критика в адрес Лукашенко будет звучать абсурдно. Нужно или крестик снять, или трусы надеть.

СРОЧНО: Лукашенко обвинил Литву в УБИЙСТВЕ беженца! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Воины Аллаха» пригрозили Литве терактами за отношение к нелегальным мигрантам
4 августа
В среду по электронным адресам различных литовских организаций было распространено электронное письмо на английском языке с угрозами. Адресант письма — лидер исламской группировки Юсеф Арафат, который называет себя «воином Аллаха».
«Огнестрельные ранения и следы от укусов»: в Беларуси пограничники обнаружили раненых мигрантов
4 августа
В Беларуси на границе с Литвой пограничники обнаружили пятерых граждан Ирака, которые были выдворены с территории балтийской республики. У мигрантов зафиксированы огнестрельные ранения и следы от укусов собак.
Посольство РФ ответило Литве на сообщения о россиянах среди нелегальных мигрантов
4 августа
Посольство России в Литве прокомментировало заявление МИД республики о том, что среди нелегальных мигрантов есть россияне. Об этом сообщает РИА Новости.
Премьер Литвы возложила ответственность за смерть мигранта на белорусские власти
4 августа
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ответственность за смерть беженца из Ирака, нелегально пересекшего границу страны, лежит на белорусских властях. Об этом сообщает BNS.
Новости партнёров