Новости

Президент Эстонии призвала НАТО сохранить безопасность в Афганистане до вывода войск

 
Источник изображения: twitter.com

Войскам НАТО в Афганистане следует обеспечивать безопасность в стране до окончания миссии. Об этом в своем твиттере написала президент Эстонии Керсти Кальюлайд, находящаяся с визитом в Кабуле.

«Афганистан стал самой долгой и сложной миссией для Эстонии. Мы пришли сюда с нашими союзниками по НАТО, и мы уйдем вместе. Важно, чтобы достижения сохранялись, а безопасность обеспечивалась до завершения вывода [войск]», — заявила она после встречи с командующим войсками США и Североатлантического альянса в Афганистане генерал-лейтенантом Скоттом Миллером.

В НАТО 14 апреля было принято решение вывести войска из Афганистана к 1 мая. Миссия Соединенных Штатов Америки в этой стране завершится к 11 сентября. Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, это самая длительная зарубежная военная кампания в американской истории.

Эстония участвует в миссии НАТО в Афганистане с 2003 года. В кампании приняли участие порядка 2 900 военнослужащих Сил обороны балтийской республики, девять из них погибли, еще 102 получили ранения.

Перед командировкой в Афганистан Керсти Кальюлайд запросила внеочередную вакцинацию от коронавируса. Ее привили 5 марта англо-шведской вакциной AstraZeneca.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии рассказала, когда в республике начнут применять вакцину «Спутник V»
19 апреля
В Эстонии начнут применять российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», после того как ее одобрит Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Об этом заявила глава балтийской республики Керсти Кальюлайд.
Вице-премьер Чехии обсудит в ЕС возможную причастность России к взрыву в Врбетице
18 апреля
Первый вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек решил обсудить инцидент на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году на встрече глав МИД стран Евросоюза (ЕС) 19 апреля.
Великобритания отправит в Черное море два военных корабля
18 апреля
В мае Великобритания отправит в Черное море два военных корабля в знак поддержки Украине и НАТО в регионе на фоне обострения ситуации в Донбассе.
Посол Украины напомнил ФРГ об ответственности за нацистские преступления в просьбе помочь с вступлением в НАТО
18 апреля
Германия несет особую историческую ответственность перед Украиной в связи с нацистскими преступлениями и поэтому должна помочь стране вступить в НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров