Новости

Вице-премьер Чехии обсудит в ЕС возможную причастность России к взрыву в Врбетице

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Первый вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек решил обсудить инцидент на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году на встрече глав МИД стран Евросоюза (ЕС) 19 апреля. Об этом он написал в своем твиттер-аккаунте.

«Я поручил нашим представителям в ЕС и НАТО проинформировать наших союзников о деле Врбетице. Об этом в понедельник я тоже расскажу на встрече министров иностранных дел Евросоюза», — заявил Гамачек.

Накануне он объявил о высылке из Чехии 18 российских дипломатов, которых Прага уличила в сотрудничестве с Главным разведывательным управлением (сейчас — Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ) и СВР. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с этим заявила, что «Праге хорошо известно, что последует за подобными "фокусами"».

По данным властей Чехии, Главное разведывательное управление якобы причастно к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице на юго-востоке страны, произошедшим 16 октября и 3 декабря 2014 года. Боеприпасы на взорвавшихся складах хранила в том числе чешская компания CZ Hermex, поставлявшая оружие на Украину.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы раскритиковал подготовленный правительством план восстановления экономики
16 апреля
Правительство Литвы за закрытыми дверями разрабатывало план восстановления экономики для получения финансовой помощи Евросоюза в размере 2,2 млрд евро, считает президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Киев призвал страны Балтии выпрашивать «практическую поддержку» для Украины у ЕС и НАТО
15 апреля
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал своих коллег из Латвии, Литвы и Эстонии ставить перед Евросоюзом (ЕС) и НАТО вопросы оказания Украине «практической поддержки».
МИД Латвии призвал ввести новые санкции против РФ при обострении ситуации в Донбассе
15 апреля
Евросоюз (ЕС) должен рассмотреть вопрос о введении новых санкций против России в случае обострения ситуации в Донбассе.
Посол Украины напомнил ФРГ об ответственности за нацистские преступления в просьбе помочь с вступлением в НАТО
18 апреля
Германия несет особую историческую ответственность перед Украиной в связи с нацистскими преступлениями и поэтому должна помочь стране вступить в НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров