Политика Политика

Великобритания доказала, что НАТО испугается воевать за Украину и Прибалтику

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что эсминец Defender в Черном море демонстрировал России непризнание «оккупации» Крыма. Украинские СМИ и провластные эксперты с энтузиазмом ретранслировали эту новость, но забыли упомянуть, что британская демонстрация закончилась после первых предупредительных выстрелов со стороны российских пограничников. Нелепая провокация Лондона наглядно продемонстрировала, как НАТО на самом деле будет «воевать» за Украину и других не способных к самостоятельной защите союзников Запада в Восточной Европе.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что для британцев эту историю можно описать одним словом: «позор». С тех пор это утверждение получило неожиданное продолжение.

Секретные документы об операции Королевского военно-морского флота в Черном море были найдены… на автобусной остановке в Кенте. Они окончательно прояснили картину событий.

Выясняется, что прохождение эсминца Defender вблизи мыса Фиолент планировалось как отдельная миссия под названием Op Ditroite. Ее детали обсуждались на высоком уровне за два дня до самого инцидента, причем некоторые участники дискуссии предвосхищали жесткую реакцию России.

На одном из слайдов распечатанной презентации говорится следующее: «После перехода от оборонной деятельности к оперативной очень вероятно, что взаимодействие ВМС и ВВС России станет более частым и напористым».

У эсминца был альтернативный путь — он мог пройти на безопасном расстоянии от полуострова.

В таком случае конфронтации с Россией удалось бы избежать, но Британия продемонстрировала бы трусость и приняла бы претензии Москвы на территориальные воды Крыма. Поэтому экипажу Defender приказали сделать то, что он сделал.

Содержание документов раскрыла редакция BBC. Министерство обороны по сути подтвердило их подлинность и начало расследование по факту утечки конфиденциальной информации.

До этого другое британское издание — The Daily Telegraph — возложило ответственность за инцидент на Бориса Джонсона.

Маршрут прохода эсминца вблизи Крыма якобы разработал и предложил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Глава британского МИД Доминик Рааб выступил против.

«Весь спор был между Раабом и Уоллесом, затем они обратились к премьер-министру за решением. В понедельник эсминцу было направлено решение о том, что он должен осуществить мирный проход через эти воды», — сообщил источник газеты The Daily Telegraph.

Сам Джонсон не подтвердил и не опроверг эту информацию. Он лишь заявил, что, по его мнению, «было совершенно уместно использовать международные воды».

Но кажется совершенно невероятным, что министр обороны самостоятельно дал приказ военному кораблю зайти в территориальные воды России и поставить свою страну на грань вооруженного конфликта с ядерной сверхдержавой.

Об этом как минимум должен был знать премьер-министр Британии. Максимум — ответственные лица в Пентагоне, Госдепе и Белом доме.

Утечка секретных документов косвенно подтверждает, что Борис Джонсон обо всем знал. Как инициаторы плана Op Ditroite могли не поставить его в известность, если осознавали возможные риски?

Наконец, сам премьер-министр Британии признал провокационный характер действия эсминца Defender: «Самое главное, что мы не признаем аннексию Крыма Россией. Это часть суверенной украинской территории. Абсолютно правильно поддерживать закон и добиваться свободы судоходства, выбирая самый короткий путь между двумя пунктами. Это то, что мы делаем».

Иными словами, Defender продемонстрировал солидарность с Украиной и непризнание «оккупации» Крыма.

«Демонстрация» получилась крайне показательной. В 11.52 британский эсминец Defender вошел в территориальные воды России — в 12.23 его оттуда прогнали.

Нескольких предупредительных выстрелов хватило для того, чтобы экипаж корабля принял решение изменить курс.

Министерство обороны РФ оперативно отчиталось о случившемся. А британцы, видимо, подумали, что эта история их не красит. Не подобает морякам королевского флота трусливо покидать «украинские» воды по требованию «страны-агрессора».

Поэтому подопечные Бена Уоллеса поспешили заявить, что стычки в Черном море вообще не было, россияне не открывали предупредительный огонь.

Потом ложь Минообороны Британии разоблачил журналист BBC. Только тогда капитан эсминца Defender признал, что по курсу движения корабля велась стрельба, Джонсон начал твердить о непризнании «аннексии» Крыма, а Бен Уоллес заявил, что никто не помешает флоту его страны ходить у берегов «оккупированного» Крыма.

В общем, начались неуклюжие попытки делать хорошую мину при плохой игре.

Вишенка на торте — слив документов об операции Op Ditroite: понятно, что такие ценные бумаги на автобусных остановках просто так не валяются.

Чего добивались те, кто «скормил» журналистам BBC подробности прохода эсминца Defender у берегов Крыма? Об этом можно только гадать, но пробоина в репутации королевского флота и правительства Бориса Джонсона стала еще больше.

Теперь доподлинно известно, что вхождение британского корабля в территориальные воды России не было спонтанным решением. Это заранее спланированная провокация. Взвесив все «за» и «против», Лондон отважился ее осуществить.

Открытым остается вопрос, почему Defender отклонился от изначального маршрута. Была ли это команда «сверху»? Или капитан корабля самостоятельно принял решение, что он не хочет становиться жертвой безрассудной провокации британских властей?

В любом случае, слова Бориса Джонсона о непризнании «оккупации» Крыма после этого звучат для Украины оскорбительно.

Потому что по факту Лондон, скрипя зубами, признал существующий статус-кво.

На словах британцы могут ходить где угодно, когда угодно и как угодно. На деле предупредительный огонь со стороны российских кораблей и бомбардировщиков заставляет их удалиться от Крыма на безопасное расстояние.

И сделать вид, что ничего не было.

Британия так сильно «поддержала» территориальную целостность Украины, что поначалу даже постеснялась об этом говорить.

Только после репортажа BBC Борис Джонсон вспомнил, что его страна не признает «аннексию» Крымского полуострова.

Незалежную и других союзников Запада по НАТО и вне НАТО можно поздравить. С такими защитниками они не пропадут! Если Путин решит их захватить, тот же эсминец Defender наверняка придет на помощь…

И уйдет, когда станет понятно, что русские готовы открыть огонь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гробовое молчание: Польша и Прибалтика проигнорировали «провокацию России» против НАТО
25 июня
Новость о том, что российские военные открыли предупредительный огонь по британскому эсминцу в Черном море, вызвала большой резонанс на Западе. Польша и Прибалтийские республики наверняка были готовы «наехать» на Москву, но их представители неожиданно промолчали.
В Минобороны России назвали провокацию эсминца Defender в Черном море «эпическим фиаско»
25 июня
«Эпическое фиаско» провокации британского эсминца Defender в Черном море надолго останется «ароматным» пятном на репутации королевских Военно-морских сил.
Посол Германии в Киеве назвала причину нежелания НАТО принимать Украину
27 июня
НАТО в ближайшее время не примет Украину в свои ряды из-за страха европейцев перед войной с Россией.
Захарова уличила НАТО в нечистоплотности по отношению к Украине
27 июня
Страны НАТО довели Украину до полной потери суверенитета и столкнули граждан этой страны друг с другом, а теперь решили вспомнить о правовых ограничениях для вступления в организацию.
Обсуждение ()
Новости партнёров