Новости

Межевич: Польша и Эстония несут реальную угрозу для Калининграда и Санкт-Петербурга

 
Источник изображения: © Фото : Estonian Defence Forces/ Ardi Hallismaa

НАТО нарушает и издевательски трактует договор с Россией о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, наращивая силы и средства в Прибалтике и Польше. Об этом заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Соответствующее заявление он сделал во время онлайн-конференции, в рамках которой был представлен доклад «Минимальный ответ на возрастающие вызовы» о ключевых изменениях сил и средств НАТО в Польше и Прибалтике. Трансляция велась на сайте пресс-центра «Россия Сегодня».

«Есть подход, который часто встречается в экспертной публицистике — "А чего нам бояться литовских, латвийских, эстонских вооруженных сил? Там два ржавых танка, и то — если они заведутся". Так говорили некоторые мои коллеги 30–20–10 лет назад. И иногда по инерции этот тезис можно услышать и сегодня. Но внимательное рассмотрение того, что происходит у наших границ, заставляет обратить внимание, что эти времена прошли», — отметил Межевич.

По его словам, несмотря на то, что у границ России никто не размещает танковые армии, там можно наблюдать «вполне современные, мобильные, весьма эффективные национальные вооруженные силы, к которым также добавляются контингенты НАТО».

«Представители НАТО сказали бы, что они по ротации. Чудесно, они по ротации, формально не нарушают договор России — НАТО. Но на самом деле они его не просто нарушают. Они его издевательски трактуют. Потому что идет постоянная смена военных контингентов, которые отрабатывают свою потенциальную деятельность на потенциальном театре военных действий. То есть это двойное нарушение», — подчеркнул профессор.

Кроме того, он рассказал, что еще совсем недавно было принято считать, что национальный воинский контингент Эстонии, Латвии и Литвы пользуется, в основном, оборонительным оружием. Но теперь, по его словам, большинство вооружений носит универсальный характер.

«Когда Эстонская Республика заявляет о покупке противокорабельных систем, все эстонские СМИ пишут о том, что это системы береговой обороны. Но некоторые добавляют, что дальность этих систем будет составлять 290 км. То есть не только Псков, но, извините, Санкт-Петербург полностью попадают в эту зону. <…> Угрозы есть», — сказал Межевич.

Также он отметил, что и польские вооруженные силы представляют реальную угрозу для Калининградской области, так как Польша является серьезнейшим европейским государством, выше среднего по размерам, с весьма высокими традициями национального военно-промышленного комплекса, а также «вполне известными и понятными комплексами в отношении России».

«Так вот, польские вооруженные силы представляют собой реальную угрозу для России и, прежде всего, для Калининградской области, независимо от того, есть НАТО или нет. Даже если мы гипотетически вообще проигнорируем НАТО или завтра оно заявит о своем самороспуске, то польские вооруженные силы одни в состоянии создать серьезнейшую угрозу для Калининградской области. Но они не одни. И Калининградская область для них — это эксклав», — пояснил эксперт.

Таким образом, отметил Межевич, вопрос обороняемости Калининградской области имеет право на жизнь и «наверняка обсуждается» как на территории России, так и «в кабинетах потенциальных противников».

Ранее политолог заявил, что чем больше войск НАТО на территории Прибалтики, тем ниже их реальная безопасность.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Калининград спасет нас: Литва понадеялась на рост грузопотока из России
7 октября
По мнению Вильнюса Литва может извлечь выгоду из запуска транспортно-логистического центра «Восток — Запад» в Калининградской области. Предвосхищая серьезный транзитный кризис, транспортные компании Литвы уповают не на собственные силы, а на внешние факторы, среди которых находят место даже «агрессивному соседу» — России.
В Польше сочли, что строительство канала через Балтийскую косу обогатит Россию
8 октября
Инициатива председателя правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского проложить канал через Балтийскую косу и нанести этим «удар по Москве» приведет только к обогащению бизнесменов из России.
Посол Польши в РФ рассказал, когда будут открыты границы для жителей Калининградской области
5 октября
Генконсульство Польши в Калининграде готово выдавать визы россиянам, проявляющим большой интерес к поездкам в Польшу.
Глава Калининградской области заявил о планах Польши перебросить танки через Балтийскую косу
9 октября
Польша решила прорыть судоходный транспортный канал через Балтийскую косу для возможности переброски своих танков, а не из экономических соображений.
Обсуждение ()
Новости партнёров