Новости

В Польше сочли, что строительство канала через Балтийскую косу обогатит Россию

Источник изображения: ndi.pl

Инициатива председателя правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского проложить канал через Балтийскую косу и нанести этим «удар по Москве» приведет только к обогащению бизнесменов из России. Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Издание напоминает, что единственный выход из Калининградского залива находится под суверенитетом России.

«Реальность, однако, выглядит совершенно иначе. На канале сколотят состояние россияне. 90% товарооборота порта в Эльблонге, ради которого в первую очередь и строится канал, приходится на Калининградскую область. Россияне привозят туда на баржах уголь, торф и другое сырье, а вывозят, в частности, строительные материалы», — отмечает автор статьи.

В публикации подчеркивается, что российские бизнесмены «уже сейчас потирают руки», поскольку смогут привозить в Эльблонг «больше угля на еще более крупных баржах».

«Теория о том, что канал — это абсолютно нерентабельная инвестиция, которая никогда не окупится, тоже неверна. Он позволит заработать российским и польским предпринимателям, а также Эльблонгу, который сможет, по всей видимости, нарастить объем перевалки грузов и завязать сотрудничество с другими российскими портами», — говорится в статье.

Строительство канала через Балтийскую (Вислинскую) косу протяженностью один километр и глубиной пять метров началось в прошлом году. В случае завершения проекта Варшава получит возможность заходить в польский порт Эльблонг, минуя российские территориальные воды.

Ранее президент республики Анджей Дуда заявил, что строительство канала через Балтийскую косу позволит укрепить суверенитет Польши.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Калининград и Польша будут зарабатывать на транзите из Китая вместо Литвы
4 октября
Российский Калининград и польский Гданьск теперь получат то, о чем мечтала Литва и чего сама себя лишила своей склочной внешней политикой: инвестиции в инфраструктуру под сотрудничество с КНР.
В Польше спрогнозировали «базовый сценарий» войны с Россией
30 сентября
Один из базовых сценариев России, в случае наступления на Литву и Польшу, предполагает ввод войск в Беларусь.
Калининград спасет нас: Литва понадеялась на рост грузопотока из России
7 октября
По мнению Вильнюса Литва может извлечь выгоду из запуска транспортно-логистического центра «Восток — Запад» в Калининградской области. Предвосхищая серьезный транзитный кризис, транспортные компании Литвы уповают не на собственные силы, а на внешние факторы, среди которых находят место даже «агрессивному соседу» — России.
Посол Польши в РФ рассказал, когда будут открыты границы для жителей Калининградской области
5 октября
Генконсульство Польши в Калининграде готово выдавать визы россиянам, проявляющим большой интерес к поездкам в Польшу.
Новости партнёров