Экономика Экономика

Прибалтика проиграла России «продовольственную войну»

Источник изображения: fumigation1.ru
 

За восемь месяцев 2021 года Латвия нарастила закупки агропромышленной продукции из России на 48%. Об этом свидетельствуют свежие данные «Агроэкспорта» (Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ). Таковы неутешительные для Прибалтики итоги «продовольственной войны» с Россией, которая ведется с 2014 года. Россия не только справилась с импортозамещением в сфере АПК, но и сумела завоевать новые рынки сбыта в недружественных странах Евросоюза. Латвийские и литовские аграрии этим похвастаться не могут.

«В январе-августе Россия экспортировала в Латвию 420 тысяч тонн пшеницы (в 6 раз больше аналогичного периода 2020 года) стоимостью 102 млн долларов (в 7 раз больше), кукурузы — 107 тысяч тонн (в 4 раза больше) на сумму 24 млн долларов (в 6 раз больше)», — сообщает пресс-служба «Агроэкспорта».

Помимо этого, Латвия вошла в число крупнейших покупателей российского подсолнечного шрота (317 тысяч тонн) и свекловичного жома (195 тысяч тонн). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она нарастила импорт продовольствия из РФ на 48%.

Среди всех стран ЕС маленькая прибалтийская республика занимает второе место по импорту зерновых культур российского производства, уступая только Нидерландам.

Этими цифрами можно подвести итог санкционной войны, которую Европа в целом и Латвия в частности объявили Москве 7 лет назад. В качестве ответных мер Владимир Путин ввел продовольственное эмбарго на отдельные группы товаров из стран ЕС. Этот указ оказал серьезное влияние на развитие отечественной аграрной промышленности.

По ряду направлений Россия просто переориентировалась на альтернативных поставщиков. К примеру, морепродукты из Норвегии и Исландии заменили аналогичные товары из Индии и Вьетнама.

«В силу климатических условий мы не можем заменить все импортные фрукты и овощи», — констатирует управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Но там, где это возможно, Россия все же реализовала политику импортозамещения.

К 2018 году она вышла на производство 99% необходимого ей зерна, 93% мяса и мясных продуктов, 95% сахара, 84% молока. Доходы от экспорта продукции АПК также существенно выросли. Здесь на руку российским производителям сыграла пандемия коронавируса: на фоне кризиса многие страны наращивали закупки продовольствия, а РФ оперативно удовлетворяла их потребности. Поставки за рубеж выросли почти по всем позициям: зерно, мясо, сахар, «молочка» и так далее.

Впервые в постсоветской истории Россия стала нетто-экспортером продовольствия: на экспорте она заработала больше, чем потратила на импорт.

Латвия — одна из стран, разглядевших преимущества закупок аграрной продукции из РФ.

Причем разглядевших не сегодня и не вчера. Резкий рост экспорта российской сельхозпродукции в прибалтийскую республику отмечался в 2018 году. Тогда Латвия ворвалась в тройку основных импортеров ненавистного «путинского» зерна. Впереди были только Египет и Турция.

Латвийские аграрии, напротив, большими успехами похвастаться не могут. На Западе их продукция не пользуется спросом, а найти замену российскому рынку оказалось проблематично. Продовольственное эмбарго Путина обернулось для Латвии убытками в сотни миллионов евро.

«Мы экспортируем молоко в 20 новых стран, рыбную продукцию — в еще большее количество. Если бы у нас были банкроты, то вы бы об этом услышали. Но тот объем, который экспортировался в Россию, никуда не продается. Ни Китай, ни Америка в таких объемах наши продукты не покупают», — признавался министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.

Его слова подтверждал председатель правления рыбоконсервного предприятия Gamma-A Айварс Леиетис: из-за особенностей потребления на Западе латвийским производителям консервов «ловить» нечего.

Все остальные альтернативные рынки сбыта сулят им значительно меньше прибыли, чем экспорт в РФ.

Эта же проблема актуальна и для Литвы. Трудностями здешних фермеров занимался лично президент Гитанас Науседа, который требовал от Евросоюза увеличить дотации сельхозпроизводителям стран Балтии.

Экс-премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс называл свою страну самой пострадавшей от контрсанкций Москвы. Из-за «изменившейся геополитической ситуации» и российского продовольственного эмбарго правительству пришлось пересмотреть свои долгосрочные планы.

Потом депутаты Сейма с удивлением обнаружили, что Литва существенно нарастила импорт гречки и пшеницы из «агрессивной» России.

«Наше правительство, несмотря на враждебные действия России, льстит ей и закупает не только удобрения, но и гречку с пшеницей, хотя у нас есть возможность привозить эти культуры с Украины или из других стран», — возмущался представитель партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Казис Старкявичюс.

Возможность, конечно, есть. Как и возможность экспортировать на Украину сжиженный природный газ через Литву и Польшу. Почему же тогда Незалежная по-прежнему отбирает российское топливо из транзитной трубы, используя для этого схему «виртуального реверса»? Потому что это проще и дешевле.

Той же логикой руководствуются импортеры сельхозпродукции в Прибалтийских республиках: зачем изобретать велосипед, если под боком есть надежный экспортер зерновых?

У него — рекордные урожаи и самые выгодные предложения. С ним сотрудничать выгоднее, чем с альтернативными поставщиками из дружественных стран.

Директор компании Lašų duona Нериюс Аукштуолис утверждал, что ради этого сотрудничества литовцы даже придумали замысловатую схему: «Вы, наверное, знаете, что Европа защищает рынок, установлены высокие таможенные пошлины (на крупу — 129 евро, на сырье — 37 евро за тонну), но предприниматели нашли обход и сделали их украинскими; словом, идет из России через Украину без всяких налогов».

Свежие данные «Агроэкспорта» наверняка заставят прибалтов задуматься: не пора ли искусственно ограничить импорт продовольствия из России?

Доколе «страна-агрессор» будет заваливать Прибалтику своим зерном? Можно даже привлечь «специалистов», которые засвидетельствуют, что российские продукты питания — самые вредные в мире. Особенно если готовить их на «вонючем» российском газе…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Цены на газ убивают химическую промышленность Прибалтики и Украины
20 сентября
Литовский завод азотных удобрений Achema вынужден сокращать производство из-за высоких цен на газ. С аналогичными проблемами сталкивается Одесский припортовый завод, который закрывается на неопределенный срок.
Калининград спасет нас: Литва понадеялась на рост грузопотока из России
7 октября
По мнению Вильнюса Литва может извлечь выгоду из запуска транспортно-логистического центра «Восток — Запад» в Калининградской области. Предвосхищая серьезный транзитный кризис, транспортные компании Литвы уповают не на собственные силы, а на внешние факторы, среди которых находят место даже «агрессивному соседу» — России.
Даешь сланцы «советских оккупантов»!  Эстония взбунтовалась против «зеленой сделки» ЕС
17 сентября
Еврокомиссии стоит пересмотреть чересчур высокие квоты на выбросы в атмосферу парниковых газов. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас. Демарш Ааса можно рассматривать в сугубо эстонском контексте, но он обнажает противоречия общеевропейского характера: «зеленая сделка» в ЕС порождает мощное движение сопротивления.
Россия, спаси: в Прибалтике заканчиваются запасы газа
30 сентября
Запасы газа в Инчукалнском подземном хранилище — крупнейшем на территории Прибалтики — могут иссякнуть в самый разгар отопительного сезона. Если зима будет холодной, Прибалтике наверняка придется искать альтернативные источники энергии, причем все реальные варианты так или иначе будут связаны с «агрессивным соседом» — Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров