Политика Политика

Прибалтика забыта: США плюют на НАТО ради новых союзов в Азии

Источник изображения: twitter.com
 

Вслед за созданием военного блока AUKUS с Великобританией и Австралией США вывели на новый уровень военный союз QUAD с Индией, Японией и той же Австралией. Задачи американской дипломатической активности называются прямо: борьба с Китаем. В это время обострилась военно-политическая ситуация в так называемом государстве Косово, возникшем в результате бомбардировок Югославии американцами и их союзниками по НАТО в Европе. Однако США уже окончательно плевать и на Косово, и на НАТО, и на союзников в Европе.      

Обнаружилось, что, казалось бы, давно потушенный «демократическим сообществом» конфликт вокруг земель бывшей Югославии до сих пор с нами. Сербия обвинила Косово, которое она считает своей территорией, в погромах косовских сербов, отвергших ультиматум Приштины перейти на косовские автомобильные номера и лишившихся за это свободы передвижения.

Президент страны Александр Вучич пригрозил поднять в воздух боевую авиацию и направить ее на Приштину, если Запад не вмешается и не заставит Косово прекратить погромы этнических сербов в национальных анклавах.

«Семь дней на Западе не возбуждались, но возбудились, когда Сербия показала, что не допустит погромов. Они думали, что я шучу», — раздраженно заявил Вувич по национальному телевидению.

Раздраженность сербского лидера была вызвана в том числе тем, что Европа все дни эскалации на Балканах переминалась с ноги на ногу и не знала, как реагировать.  

Александр Вучич, по его собственным словам, даже звонил Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и требовал от него хоть как-то оценить ситуацию. Внятного ответа от Столтенберга не услышал, чем был немало обескуражен.

Только когда Белград начал подтягивать войска к косовской границе и пригрозил ударить по Приштине с воздуха, Североатлантический альянс сбросил оцепенение и направил силы НАТО на линию разграничения между Косово и Сербией.

«KFOR [контингент НАТО] внимательно следит за ситуацией в Косово и сфокусирован на применении своего мандата — обеспечивать безопасное и защищенное окружение и свободу передвижения для всех сообществ, живущих в Косово», — заявили в штаб-квартире Альянса в Монсе.

Спрашивается, почему НАТО во время эскалации в зоне его непосредственной ответственности так странно себя повел? Почему Белград до его секретариата целую неделю не мог достучаться?

Очень просто. Все решения в НАТО принимает одна страна — Соединенные Штаты Америки, а этой стране сейчас демонстративно плевать на то, что происходит не только в бывшей Югославии, а вообще в Европе.

Именно демонстративно. Американцы наплевательского отношения не скрывают, а, наоборот, посылают союзникам по НАТО сигналы, что, мол, сами вылезайте из болота как знаете.

Заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Габриэль Эскобар отказался участвовать в переговорах в Брюсселе по бывшей Югославии с участием представителей Белграда и Приштины. «Нет, господин Эскобар не будет участвовать в переговорах. В этом диалоге участвуют Косово, Сербия и ЕС. Все остальные поддерживают диалог извне», — подтвердил отсутствие представителя США в рабочей группе пресс-секретарь ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Петер Стано.

Вдуматься только: от участия в урегулировании почти военного кризиса в Европе отказался не президент США, не госсекретарь и даже не его помощник по Европе и Евразии, а заместитель этого помощника.

То есть американцы прямо дают понять союзникам в Европе, что европейскими делами они больше заниматься не хотят.

Спрашивается, чем же сейчас так заняты Соединенные Штаты? Внутренними проблемами? Нет, после ухода из Афганистана Вашингтон развил бурную внешнеполитическую активность. Только пространство этой активности — на другом от Европы конце света.

В эти дни Белый дом вывел на качественно новый уровень Четырехсторонний диалог по безопасности, известный у специалистов по Индо-Тихоокеанскому региону как QUAD — военно-политический союз США, Японии, Индии и Австралии. Идею QUAD предложила в 2007 году Япония и с энтузиазмом поддержала Индия: эти две страны откровенно боятся Китая, и потому они давно лоббировали в США идею «азиатского НАТО».

Вашингтон снизошел до просьб азиатских союзников, но пока там теплилась надежда на смену режима в Пекине, QUAD был скорее «спящей» структурой. Зато после того, как Китай был осознан в США самой большой угрозой их глобальному доминированию и признан главным врагом Америки, интерес к антикитайскому альянсу с азиатами и Австралией стал расти не по дням, а по часам.

В результате США инициировали первый очный саммит QUAD на уровне глав государств с участием Джозефа Байдена. Для последнего это мероприятие явно представляло интерес, а не казалось отбыванием протокольной повинности, как на летнем саммите НАТО.

Белый дом считает активизацию QUAD важным дополнением к недавнему созданному блоку AUKUS — еще одному антикитайскому военному союзу с участием США, Великобритании и Австралии.

Побочным следствием создания AUKUS стал скандал между США и союзниками по НАТО.

Американцы, помимо высоких геополитических целей, еще и «отжали» у Франции контракт на строительство подлодок для Австралии на 66 миллиардов долларов. Французы долго и безрезультатно возмущались, а ЕС обиженно заявил, что у Европы тоже есть свои интересы и возможности в регионе Индо-Пацифики, она, может, тоже пошла бы в AUKUS.

Только американцы ее не позвали.

Происходят стратегические процессы, о которых крупнейшие ученые-международники предупреждали еще в те времена, когда существовал Советский Союз, шла холодная война, а международная жизнь вращалась вокруг Восточной Европы. Теперь вся Европа, а не только Восточная, уходит на периферию международной политики, центр которой смещается в Юго-Восточную Азию.

И проявляется это ярче всего в том, что Европа ушла далеко на периферию американского внимания к международным делам.

«Подхрюкивающие сателлиты» США в Польше и Прибалтике много лет предостерегающе рычали на потуги западных европейцев создать общую европейскую армию, утверждая, что дублирование структур НАТО недопустимо, а теперь США сами занимаются таким дублированием, словом и делом давая понять, что НАТО им интересно все меньше и меньше.     

Давайте, порычите на них за AUKUS. В этой организации сразу два члена НАТО: США и Великобритания, и Великобритания для США интересна как член AUKUS в целях борьбы с Китаем, а не как член НАТО в целях борьбы с Россией.

Членов НАТО американские союзники теперь «разводят», «кидают» и всячески дают понять, чтобы те к ним не лезли, не отвлекали Соединенные Штаты от более важных дел.

Американцы не хотят заниматься даже конфликтом, который они сами породили, когда уничтожили Югославию.

Однако «экспортеры демократии» в Прибалтике почему-то до сих пор верят, что заокеанские патроны будут заниматься их фобиями и фантомными болями и влезать в конфликты, которые Прибалтика порождает своими антироссийскими эскападами на постсоветском пространстве.

Отрезвление будет очень жестоким.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
В Китае пригрозили Америке ядерным ударом из-за новых альянсов
25 сентября
Пекин должен быть готов к применению ядерного оружия, чтобы дать отпор новым альянсам, формирующимся в Тихом океане. Об этом заявил бывший посол Китая в ООН Ша Цзукан.
В НАТО назвали Литву «хорошим солдатом США» за борьбу с Россией и Китаем
24 сентября
Глава Управления ядерной политики НАТО Джессика Кокс считает, что Литва — «хороший солдат США», потому что выступает с агрессивной риторикой в адрес Пекина и Москвы.
США ограбили Европу в «благодарность» за разрыв контрактов с Россией
22 сентября
Срыв американцами крупного контракта на поставку французских атомных подлодок Австралии привел к конфликту США не с одной Францией, а со Старым Светом вообще. В пылу скандала как-то забывается, что та же Франция, следуя в фарватере американской политики, в 2014 году «кинула» Россию с военными контрактами так же, как сейчас французов ограбили США.
США готовы предложить России Украину за союз против Китая
19 августа 2020
Продолжающееся ухудшение отношений США и Китая бьет рикошетом по Украине. Незалежная может также стать разменной монетой в торге США и России о вхождении последней в коалицию против Китая.
Обсуждение ()
Новости партнёров