Экономика Экономика

Провал «энергетической независимости»: Литва признала бесполезность СПГ-терминала

Источник изображения: mtdata.ru
 

Из-за резкого роста цен на газ и биотопливо предстоящий отопительный сезон в Литве будет примерно на четверть дороже, чем предыдущий. К такому выводу пришли специалисты Государственного совета по регулированию энергетики. Любопытно, что годом ранее власти прибалтийской республики хвастались достижениями СПГ-терминала в Клайпеде, якобы удешевившего стоимость природного газа для конечных потребителей. Почему же чудотворный эффект «энергетической независимости» от России так быстро закончился?

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже рассказывал, почему цены на газ в Европе достигли рекордных значений. Если год назад ситуация на мировом рынке углеводородов благоприятствовала потребителям (причем всем без исключения), то теперь все перевернулось с ног на голову.

Во-первых, спрос на энергоносители растет по мере того, как мировая экономика выходит из «коронакризиса». Во-вторых, свои коррективы вносит погода. Отопительный сезон 2020–2021 в странах ЕС ознаменовался сильными холодами. После аномально теплой предыдущей зимы европейцы были к этому не готовы, по весне их подземные хранилища газа оказались сильно истощены. Затем наступило аномальное лето: июль стал самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений. Из-за этого промышленность тратит большие объемы электроэнергии на кондиционирование.

Поставщики сжиженного природного газа между тем остались равнодушны к энергетическим проблемам Европы.

Для них приоритетным рынком стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где цены на углеводороды выросли еще больше. Загруженность европейских СПГ-терминалов сильно «просела» по сравнению с прошлым годом. Внутренняя добыча стагнирует уже который год подряд.

Выходит, удовлетворить растущий спрос на газ в Европе может только российский «Газпром».

Но в силу определенных причин он решил этого не делать.

Выполняя свои контрактные обязательства, Россия не прокачивает через Украину дополнительные объемы голубого топлива. Вернее, не прокачивала. На сентябрь «Газпром» все же забронировал дополнительные мощности украинской ГТС, которые оказались настолько мизерными, что цены на газ в Европе снова обновили исторический максимум (585 долларов за тысячу кубометров).

С другой стороны, отчеты российского газового холдинга свидетельствуют о том, что обвинять его в попытке энергетического шантажа Европы как минимум некорректно. За январь-июнь «Газпром» увеличил поставки газа в страны Западной Европы на 28,52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки в Центральную Европу остались примерно на том же уровне, а экспорт в Турцию вырос более чем в три раза.

По оценкам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, при сохранении нынешней динамики «Газпром» по итогам года может экспортировать в Европу рекордные объемы газа (более 200 миллиардов кубов). Но даже этого оказывается недостаточно.

«Европейцы нам постоянно рассказывали, что у них там, дескать, очередь стоит из поставщиков СПГ, что "это рынок потребителя, мы будем выбирать". А сейчас оказалось, что в Азии цены высокие — там под $600 за тысячу кубов, и туда ушел весь СПГ — на китайские, японские и корейские рынки», — поясняет Юшков.

В этом контексте любопытно понаблюдать за странами, власти которых годом ранее рассказывали о чудотворном эффекте «энергетической независимости» от России.

Хрестоматийный пример — Литва. Пандемия коронавируса стала настоящим подарком для ее СПГ-терминала в Клайпеде. Он не только вышел на рекордные объемы регазификации топлива, но и позволил потребителям приобретать природный газ по рыночной цене. Так, по крайней мере, утверждал директор компании-оператора терминала Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис.

«Без терминала СПГ в качестве альтернативы трубопроводному газу из России это было бы невозможно. Наши расчеты показывают, что в течение газового 2020 года потребителям природного газа Литвы было поставлено более 70% от общего объема потребленного природного газа с терминала СПГ», — говорил Шиленскис.

При этом в Литве предпочитали не говорить, что газ подешевел повсеместно. Почему, к примеру, Германия покупала его по 70 долларов за тысячу кубов, хотя не имела и не имеет собственного СПГ-терминала? Какой терминал помог снизить коммунальные тарифы для украинских потребителей? Никакой. На Украине «чудо» якобы свершилось благодаря мудрости государственного руководства во главе с Владимиром Зеленским…

Затем произошло то, что должно было произойти: рыночная конъюнктура изменилась.

Цены резко пошли вверх, и клайпедский СПГ-терминал, как и «мудрый» президент Зеленский, уже не спасает конечных потребителей от роста коммунальных тарифов.

В Литве удорожание газа и электроэнергии продолжается в течение всего лета. По прогнозам Государственного совета по регулированию энергетики, предстоящий отопительный сезон будет примерно на четверть дороже. Одна из причин — дефицит биотоплива из Беларуси, которое выкупают производители мебели. Но ключевую роль здесь, конечно, играет газ.

«Подорожало сырье» — так описывают ситуацию в литовском Государственном совете по регулированию энергетики. И ни слова о том, что у республики есть СПГ-терминал! Тот самый, который в прошлом году якобы помог стране запастись большими объемами газа по выгодным ценам. Куда подевалась его чудотворная сила? Почему сейчас он не помогает сдерживать цены на газ?

До 2020 года терминал в Клайпеде был «ношей для налогоплательщиков» (такую характеристику ему давал бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис). В период ковидных ограничений наступил его звездный час, но вскоре все вернулось на круги своя.

Восстанавливается мировая экономика, растет спрос на энергоресурсы и заканчивается «история успеха» СПГ-терминала Independence.

История, которую литовские власти просто выдумали и о которой сейчас почему-то не вспоминают.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Польша нарывается на большой конфликт с Германией
4 августа
Польская нефтегазовая компания PGNiG отправила заявку на участие в сертификации «Северного потока — 2». Саму заявку польского энергоконцерна можно рассматривать как провокацию, направленную против властей ФРГ, — такую же явную, как отказ Варшавы признавать вопрос материальных компенсаций Германии полякам за Вторую мировую войну.
Украина нашла способ оставить «Северный поток — 2» пустым
2 августа
Украина не намерена прекращать борьбу с «Северным потоком — 2». Киев будет добиваться того, чтобы обходной газопровод в Европу никогда не заработал, даже если будет достроен. При этом Европа заинтересована в том, чтоб поставки газа по «Северному потоку — 2» начались как можно скорее.
«Газпром» на треть сократил транзит газа через Польшу
2 августа
«Газпром» резко сократил поставки по газопроводу «Ямал — Европа», проходящему через территории Беларуси и Польши.
Названы сроки окончания строительства «Северного потока — 2»
9 августа
Строительные работы газопровода «Северный поток — 2» находятся на финальной стадии. Об этом заявил посол России в Германии Сергей Нечаев.
Обсуждение ()
Новости партнёров