Экономика Экономика

Литва залезает в долговую кабалу, чтобы оправдаться за СПГ-терминал

Источник изображения: fleetphoto.ru
 

Компания Klaipedos nafta (KN) заявила о поиске профильных экспертов для подготовки стратегии выкупа СПГ-терминала Independence. Срок аренды судна истекает в 2024 году, и литовские власти полны решимости оставить его в Клайпеде. По сути, у них нет другого выхода: отказ от Independence стал бы неоспоримым подтверждением того, что в Литве произошла крупная энергетическая афера.

«Для реализации проекта требуются специфические компетенции, такие как судовых брокеров, специалистов в классификации судов, а также юристов, специализирующихся в промышленности судов СПГ», — рассказал глава Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис.

Запас времени для поиска этих людей имеется: арендовать у норвежцев терминал сжиженного природного газа Литва будет еще четыре года. Но решение о его выкупе уже принято на уровне высшего законодательного органа страны. Против проголосовал всего лишь один депутат — Артурас Скарджюс, еще 17 воздержались. А подавляющее большинство парламентариев уверены, что СПГ-терминал нужно приобрести.

Почему? Самый «железный» аргумент в свое время был у председателя комиссии Сейма по вопросам энергетики Виргилиюса Подяриса: после выкупа плавучей регазификационной установки расходы на ее содержание сократят почти на треть. Не платишь за аренду — экономишь деньги. «Гениальная» литовская схема!

Впрочем, расходы можно сократить не на треть, а на все 100%. Достаточно просто отказаться от покупки Independence, поддержав тем самым отечественную промышленность.

Концерну Achema — крупнейшему в Восточной Европе заводу по производству азотных удобрений — не придется платить самый большой налог на содержание терминала, который сопоставим с фондом заработной платы предприятия. Высвободятся большие деньги для развития производства, увеличения конкурентоспособности продукции, создания новых рабочих мест и так далее.

Заодно Achema перестанет конфликтовать с государством, пытаясь облегчить ношу СПГ-терминала. Предыдущий раунд борьбы закончился компромиссом: KN взяла кредит на содержание своей любимой игрушки. «Бремя будет снижено на 40%, и эти деньги потребители газа сэкономят. Поскольку Achema — крупнейший потребитель газа, она сэкономит больше всех», — говорил директор Клайпедского терминала Арунас Молис.

Кредитное соглашение между KN и Nordic Investment Bank (NIB) на сумму 134 миллиона евро было подписано в конце прошлого года.

Этот же банк выделял средства на развитие литовской СПГ-инфраструктуры в 2014 и 2017 годах, но денег все равно не хватает.

Поэтому в марте KN снова берет кредит у скандинавского банка, теперь уже на 160 миллионов евро.

Первый транш пойдет на «проедание», а второй — на создание резерва для выкупа Independence.

Такими темпами литовскому оператору вскоре придется брать отдельный кредит на оплату услуг специалистов, которые помогут Литве приобрести норвежский терминал.

Не факт, конечно, что в Клайпеде останется именно эта регазификационная установка. В Klaipedos nafta рассматривают возможность приобретения другого судна. Если уж литовским властям так не хочется прощаться со своей СПГ-мечтой, то было бы логично приобрести терминал поменьше (Independence загружен далеко не на 100%, а платить за его аренду приходится по полной программе).

Но это вряд ли произойдет. Слишком много неприятных вопросов тогда возникнет перед властями Литвы. Если мы покупаем маленький СПГ-терминал, то какого черта десять лет переплачивали за аренду большого? Чья это глупость или злой умысел? Кто понесет ответственность?

Если выкупить Independence, то можно и дальше рассказывать рядовым литовцам басни о том, что этот терминал все-таки станет региональным.

Латвия, Эстония, Польша (и даже более «экзотичные» потребители вроде Украины) вот-вот разглядят его конкурентные преимущества. За десять лет не разглядели, а потом вдруг разглядят…

Вероятный выкуп Independence станет торжеством веры в чисто советский лозунг: «Завтра будет лучше, чем вчера».

Да и безудержная тяга Литвы к укреплению «энергетической безопасности» чем-то напоминает стремление Советского Союза форсированными темпами наращивать свою боевую мощь.

Разница только в том, что у СССР враги были реальные. А где засели недруги маленькой прибалтийской республики? В «Газпроме», который продолжает выполнять контрактные обязательства по поставке Литве трубопроводного газа, или в «Новатэке», который уже поднаторел в использовании клайпедского терминала?

Каждая новая партия российского СПГ — удар по мифу о том, что Independence помогает преодолеть энергетическую зависимость от России.

Почему-то вместо американских «молекул свободы» в Клайпеде принимают газ из «страны-агрессора». Вынесем за скобки тенденции последних месяцев, которые перевернули мировой рынок торговли углеводородами с ног на голову. Даже в самой Klaipedos Nafta признают, что Литва начала принимать СПГ из США на фоне «чрезвычайной ситуации» в энергетике.

Закончится кризис — и снова выяснится, что выгоднее работать с «Новатэком», чем с американскими трейдерами.

Смириться с этим трудно. Настолько трудно, что Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) уличает Россию в коварном демпинге. «"Новатэк" мог предложить низкую цену только благодаря российской власти, у которой есть цель занять все большую долю рынка СПГ и созданных для экспорта СПГ условий. Поэтому "Новатэк" заинтересован в достижении этой стратегической цели — повышении объемов торговли через Клайпедский порт и закреплении на рынке СПГ стран Балтии», — говорится в одном из отчетов спецслужбы.

Что ж, подождем следующих откровений ДГБ.

Вполне может выясниться, что и завод «Криогаз — Высоцк СПГ» в Ленинградской области был построен исключительно для порабощения Литвы.

Ибо нет предела коварству Кремля.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас не согласен, что «Новатэк» создает угрозу национальной безопасности республики: дескать, объемы поставок там небольшие. И вообще, рынок СПГ глобален и интернационален — какая разница, кто загружает терминал в Клайпеде? Главное, что Литва решила проблему диверсификации поставок.

«Если то, что было до этого — монопольное положение («Газпрома» — прим. RuBaltic.Ru), то сейчас у нас совершенно отличная ситуация».

Что правда, то правда. Но какие выгоды Литва извлекает из этой «совершенно отличной ситуации»? Принцип «больше поставщиков — ниже цена» на практике не работает. Во-первых, потому что «Газпром» под давлением обстоятельств сам меняет систему ценообразования на европейском рынке в сторону более значительной привязки к спотовым ценам. Европейские страны, у которых нет СПГ-терминалов, почему-то не кричат о запредельно высоких аппетитах «Газпрома».

Во-вторых, если та же Литва считает цену завышенной, ничто не мешает ей подать на «Газпром» в суд.

В 2012 году она так и сделала, но Стокгольмский арбитраж встал на сторону российской компании. А с Польшей все вышло по-другому: «Газпром» должен выплатить PGNiG компенсации в размере 1,5 миллиарда долларов за экспорт газа по «несправедливым» ценам. И при чем здесь СПГ-терминалы?

С какой стороны ни посмотри, Independence — это экономический и энергетический «фейл». Масштабы его с каждым годом становятся все больше.

И это надежная гарантия того, что СПГ-афера литовских властей будет продолжаться еще очень долго.

В противном случае аферисты обличат самих себя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Газпром» начал демонтаж ведущих на Украину газопроводов
16 июня
«Газпром» начал демонтировать часть системы трубопроводов, обеспечивающих транзит газа на Украину, заявил руководитель ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Речь идет не о перекрытии транзита, а о снижении пропускной способности системы на западном направлении.
4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики
17 июня
Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.
В Литве сообщили о планах купить терминал-хранилище СПГ
16 июня
Литовский оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа Klaipedos nafta заявил о планах выкупить у Норвегии судно — хранилище СПГ Independence либо приобрести другое аналогичное ему. Компания объявила о поиске профильных экспертов для помощи в реализации проекта.
Литва отказалась от российских деталей при строительстве газопровода в Польшу
17 июня
В строительстве газопровода GIPL, который должен соединить газовые сети Литвы и Польши, обнаружились детали компании ChelPipe Group из Челябинской области, которая также выполняет заказы для российской военной промышленности. Подрядчик строительства, литовская компания Alvora, пообещал отказаться от поставок из РФ и найти другого поставщика.
Обсуждение ()
Новости партнёров