Новости

Премьер Литвы отказался считать российский СПГ угрозой безопасности

 
Источник изображения: argnews.ru/

Российский СПГ, закупаемый литовскими потребителями, не является угрозой энергетической безопасности республики. По словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, появление источника сырья из России позволило снизить цены на газ в республике, передает Baltic course со ссылкой на LETA.

Литовский премьер заявил, что объемы сжиженного газа, закупаемого у «Новатэка», не столь велики, чтобы влиять на энергобезопасность республики. По его словам, реализация российского СПГ через терминал в Клайпеде привела к снижению цен на газ.

«Я бы увидел угрозу, если бы мы приблизились к критическому пределу, когда можно было бы говорить о монополизации рынка, как это было с "Газпромом". Благодаря появлению этого поставщика удалось добиться снижения цен других поставщиков, в противном случае мы бы не могли похвастаться такими ценами, по которым сейчас поступают по морю грузы сжиженного газа», — сказал глава литовского правительства.

Во вторник Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы опубликовал ежегодный отчет, в котором традиционно обвинил Россию во враждебной политике и попытках влиять на «демократические процессы» в республике.

Кроме того, ДГБ сообщил о зловещих планах «Новатэка» закрепиться на энергорынке Прибалтики. В литовской разведке признали, что такая возможность у российской компании появилась благодаря привлекательным и конкурентным ценам на газ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российский газ удерживает на плаву «энергетическую независимость» Литвы
4 февраля 2020
Чистая прибыль оператора литовского СПГ-терминала Klaipedos nafta (KN) стремительно сокращается. Согласно отчету компании, в 2019 году она выручила почти на треть меньше, чем годом ранее.
Департамент госбезопасности Литвы составил памятку по пребыванию в России
4 февраля 2020
Прибывающие в Россию литовские граждане представляют интерес для российской разведки, поскольку являются удобной мишенью для их вербовки. Такое предостережение содержится в ежегодном докладе Департамента государственной безопасности Литвы «Оценка угрозы национальной безопасности».
Украина и страны Балтии оказались аутсайдерами по доступности бензина в Европе
3 февраля 2020
Украина заняла последнее, 32-е, место в рейтинге по доступности бензина для населения в Европе. Среди аутсайдеров также страны Прибалтики и Беларусь.
Литва испугалась международной активности RuBaltic.Ru
5 февраля 2020
Власти Литвы испугались кампании RuBaltic.Ru в защиту Юрия Меля и других жертв политических преследования по «делу 13 января».
Обсуждение ()
Новости партнёров